PROFI

«Коммерческий ветер» позволяет полностью обеспечить Татарстан энергией

13:46, 11 июля 2019
Новости

Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов в ходе выступления в Госсовете РТ просил внести изменения в закон «Об утверждении Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на период до 2030 года». В тезисах своего доклада он говорил о составляющих татарстанского комплекса, в том числе, ветроэнергетике.

«В новой актуализированной Стратегии-2030 особое внимание было уделено такому динамично развивающемуся в Республике Татарстан направлению, как ветроэнергетика, - пояснил министр. - В настоящее время согласно поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова ведется работа по реализации проекта по строительству ветроэнергетических станций. Успешная реализация данного проекта позволит республике увеличить обеспеченность собственными энергоресурсами на сотни мегаватт».

По словам министра, в настоящее время завершаются ветроизмерения в трех районах республики - Камско-Устьинский, Спасский и Рыбно-Слободский, по итогам которых будет определен энергетический потенциал рассматриваемых площадок и результаты представлены инвесторам.

«Хотя мы только приступили к этому направлению, основной упор делается на ветроэнергетику. В меньшей степени, на солнечную энергию. Только объявляется о том, что достигается эффективность солнечных батарей в условиях нашей инсоляции, нашей зоны климатической. По трем районам, где проводятся ветроизмерения, я могу сказать, что там порядка 400 мегаватт предусматривается возможность строительства ветроэнергетических парков, - пояснил министр. - Предполагается, что общий ветровой потенциал составляет в республике порядка 3 тысяч мегаватт. Это сопоставимо с тем объемом нагрузки, который на сегодня есть в Республике Татарстан… Потенциал для развития существует с учетом того, что коммерческий ветер у нас уже есть – свыше 7 метров в секунду на высоте 100 метров у нас показатели достигаются».

Комментарии

  1. Наиль 3 месяца назад
    не инсталяция, а инсоляция