Зеленодольскую «аварийщицу» выселили из не аварийного дома в Полукамушках

13:03, 11 июля 2019
Новости

Городской суд Зеленодольска рассмотрел иск исполкома и принял решение о выселении Зайтуны Коротковой из дома в зеленодольских Полукамушках. Дело нетипичное по нескольким причинам. Во-первых, дом судебной экспертизой ранее был признан не аварийным. Во-вторых, Зайтуне Коротковой обещали, что она останется собственницей этого жилья и вернется сюда после капитального ремонта. Однако последнее обещание документально не подтверждено, что и вызывает опасения у Коротковой.

Коллизия обсуждается на протяжении нескольких лет. Один из последних разговоров на тему состоялся в ходе визита в Зеленодольск членов Совета по правам человека при президенте России, где, в том числе, присутствовали татарстанские чиновники. Приведем несколько реплик.

Александр Тыгин, глава Зеленодольского района РТ обещал:

«Она (Зайтуна Короткова – ред.) в свою квартиру после реконструкции вернется в прежнем состоянии. Это решение есть. С вами как раз все понятно. Мы вас попросим временно отселиться. Никакого найма. В том же статусе, что и были (вернетесь) Не добавить, не прибавить не могу».

Ответ последовал после длинного выступления Зайтуны Коротковой, а после совершенно логичной выглядела реплика члена СПЧ Наталии Евдокимовой: «тогда вообще непонятно, о чем говорить, если вопрос решен». Разъяснил спор адвокат Коротковой и других аварийщиков Сергей Сычев:

«По судебной экспертизе дом не аварийный. Судом второй инстанции отказано в решении муниципалитета по формальным основаниям, поскольку люди пропустили срок. Поэтому людей просят съехать из неаварийного дома. Дом по судебной экспертизе не аварийный. Понятно, что по одной жительнице решение есть. Но там есть и другие собственники. Как с ними?»

По большому счету, в Полукамушках оставалось лишь два жильца – Зайтуна Короткова и Гузель Карпова с сыном-инвалидом. Карповой должны дать квартиру, но подходящий вариант найти так и не могут. По Коротковой – есть решение о выселении и обещание о возвращении домой, но никаких документов по последнему пункту. С остальными жильцами из дома Зайтуны Коротковой, как и говорил Сергей Сычев, ясности нет. Юрист планирует подавать апелляцию. А Короткова в своем слова на суде сегодня сказала следующее:

«Я считаю, что это незаконно, необоснованно, все фальсифицировано. Сколько можно доказывать? Четыре года доказываю. Все суды прошли, все куплено, что уж говорить. И даже вы сегодня говорите не от своего имени… Даже СПЧ приезжали из Санкт-Петербурга и говорят, такая машина закручена, мы же не можем. Это политика. Решили сломать дерево – сломают. Решили убить человека – убьют. Спасибо вам большое. К кому же я теперь жить пойду?

Повешу на шею мешок и буду у россиян просить денег. Это унизительно. Но буду просить на покупку жилья, в однокомнатной хрущевке…. Я не преступник, но сейчас я оказалась на обочине дороги».

Фото: Антон Райхштат

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью
Политическая ошибка в рамках закона. СПЧ лавирует между властями и аварийщиками
05:05, 5 мая
Интервью

Комментарии