Председатель Госсовета РТ считает, что наблюдатели лучше видеокамер справятся с работой на выборах

10:46, 11 июля 2019
Новости

Наблюдатели на выборах будут эффективнее системы видеонаблюдения на выборах в Госсовет РТ, считает спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Соответствующее заявление от сделал сегодня в ходе сессии Госсовета РТ.

Заслушать доклад председателя ЦИК Татарстана Мидхата Шагиахметова о том, почему республика отказалась от видеокамер на участках, предложил депутат рт КПРФ Артем Прокофьев.

– У нас видеонаблюдение было и в 2016-м году, и в 2018-м. Сейчас видеонаблюдение есть на ЕГЭ, в тех же школах, где проходят выборы. Но председатель Центральной избирательной комиссии РТ говорит, что нет камер. У соседей, в Башкортостане, хотя бы в Уфе будет наблюдение на участковых комиссиях. Видеонаблюдение повысит прозрачность выборов и легитимность предстоящего созыва, – обосновал свое предложение Прокофьев.

На все эти вопросы президиум Государственного совета получил ответ по докладу председателя Центральной избирательной комиссии. Твердо пришли к выводу, что лучше увеличить количество наблюдателей до 20-25 человек на каждом участке. Ни одна техника такой работы не выполнит, как подготовленный наблюдатель от политических партий, нехависимых кандидатов. Я думаю это самый правильный подход, – ответил Фарид Мухаметшин.

Несмотря на присутствие в заде председателя ЦИК РТ, инициативу депутата рассматривать не стали.

Комментарии