В Камском устье почтили память жертв крушения теплохода «Булгария»

18:43, 10 июля 2019
Новости

В Камском Устье почтили память жертв крупнейшей в истории российского речного транспорта катастрофы. Восемь лет назад у села Сюкеево затонул теплоход «Булгария». На борту находились более 200 человек. Погибли 122 человека, в том числе, 28 детей.

У мемориального комплекса, возведенного в память о жертвах катастрофы, сегодня собрались близкие погибших, а также представители республиканских министерств. Люди несли цветы к плите с именами 122 погибших, зажигали свечи. Свой поминальный венок с судна на место крушения «Булгарии» опустили сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, после чего над Волгой раздались печальные гудки.

Досье

«Булгария» затонула 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. «Ространснадзор» по итогам расследования распространил следующий отчет:

«Около 12:25 10 июля судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта, начался сильный ливень с грозой. В этот момент д/э «Булгария» входил в левый поворот. Следует отметить, что при перекладке рулей влево все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт».

В результате угол крена составил 9 градусов.

«При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды. Чтобы уменьшить площадь воздействия ветра на левый борт, капитан решил лечь курсом «на ветер». Для этого рули были положены на 15° влево». В результате крен увеличился и суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту. После этого все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. За последующие 5—7 секунд произошло резкое увеличение крена от 15 до 20 градусов, в результате чего судно опрокинулось на правый борт и затонуло».

Два судна — сухогруз «Арбат» и толкач «Дунайский 66» — прошли мимо плотов с пассажирами и экипажем теплохода «Булгария». Первым судном, пришедшим на помощь терпящим бедствие, стал круизный теплоход «Арабелла», экипажем которого и была проведена спасательная операция. На борту выжившим была оказана первая медицинская помощь, предоставлены еда, горячее питьё и сухая одежда. Несколько тяжело пострадавших были отправлены в Казань на «Метеоре».

По окончательным данным, из 201 человека, находившегося на борту, спаслось 79 человек.

Следственным комитетом Российской Федерации в связи с крушением теплохода «Булгария» было возбуждено несколько уголовных дел.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Памяти Алексея Кулешова. О честности, открытости и поиске своего пути
12:03, 3 марта
Интервью
Владелица затонувшей «Булгарии» вышла на свободу. На 6 лет раньше срока
05:09, 9 сентября
Интервью
Сходим в последний рейс и всё…
09:10, 10 октября
Интервью

Комментарии