«Очень грозное письмо» госкомитета не остановило стройку на месте снесенного дома Федина

09:25, 28 июня 2019
Новости

Новый собственник снесенного в Чистополе исторического дома писателя Константина Федина залил фундамент под новострой. В то же время, расследование обстоятельств сноса продолжается. Напомним, дом Федина – объект культурного наследия. О сложности ситуации в ходе заседания регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) говорил глава комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

«Мы были уже по этому поводу на нескольких допросах, - сказал Гущин, отметив, комитет, в данном случае, выступает потерпевшей стороной. – Обременения охраны в Росреестре на этот памятник не было».

По словам Гущина, он сам «испытывает определенный шок». А ситуация, как отметил глава комитета, «на грани фола».

«У меня негодование из-за такого отношения собственника к произошедшему, - добавил чиновник. - Мы уже написали очень грозное письмо в администрацию Чистополя».

О сносе дома ранее рассказала помощник президента РТ Олеся Балтусова. С 1985 года на стене строения находилась мемориальная доска: «Здесь с октября 1941 по январь 1943 года жил и работал Константин Александрович Федин».

«По имеющейся информации, собственник был в курсе статуса объекта, снос умышленный, – написала Балтусова в Facebook. – Наши источники сообщают, что прежние владельцы сняли с этого дома мемориальную доску и продали дом, сказав хозяину, что его можно снести. Таким образом, надо проверить, почему в регпалате при регистрации сделки не было обременения».

Еще в день публикации сообщения Балтусовой стало ясно, собственник за уничтожение в рамках 243 статьи УК РФ может заплатить штраф до 5 миллионов рублей или получить реальный срок до 6 лет. Тогда же уточнялось, комитет готовит обращение в прокуратуру. Кроме того, Олеся Балтусова обратила внимание, что кроме Казани ни в одном муниципалитете Татарстана, в том числе в Чистополе, нет отдела по охране памятников, хотя такие структуры должны быть.

Комментарии