В Казани к 7 годам тюрьмы приговорен духовный лидер «Файзрахманистов»

14:48, 19 июня 2019
Новости

Решением суда лидер «Файзрахманистов» - 52-летний Гумар Ганиев, вместе с 41-летним Рустамом Галиевым, 61-летним Мударисом Ибрагимовым и 58-летним Талгатом Гизатуллиным и 58-летним Глимьяном Хазетдиновым, приговорен, как экстремист. Каждый из фигурантов признан виновным в осуществлении экстремистской деятельности, приговоры вынесены в зависимости от роли каждого.

Ганиев возглавлял «Файзрахманистов» с 2015 по 2018 год, после смерти основателя группы, признанной экстремистской на территории России. Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по РТ, Ганиев исполнял роль духовного лидера, Амира.

«…руководил деятельностью религиозной группы, давал указания злоумышленникам, склонял новых лиц к участию в деятельности путем ведения бесед на религиозные темы, принимал присягу у новоиспеченных членов группы на верность Аллаху, принимал от участиников «Хумыс» - 1/5 часть от любого полученного ими дохода».

Как правило, «Хумыс» насчитывал 1500 рублей.

Ганиев приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Гизатуллин и Галиев – к 5 годам. Хазетдинов – к 6 годам, Ибрагимов – к 5,5 годам.

Комментарии