«Меня, кстати, он тоже не жалеет»: Радий Хабиров о карикатуристе, оскорбившем татар

17:41, 18 июня 2019
Новости

В спор уфимского художника и татарской общественности вмешался глава Башкортостана Радий Хабиров. Карикатурист Камиль Бузыкаев опубликовал на личной странице в социальной сети рисунок с надписью «Welcome to Kaza», где в центре внимания женщина с чак-чаком, в калфаке, но совсем не в традиционном наряде. Гостей она встречает на трассе М7. Представители татарской общественности посчитали, что «уфимский карикатурист сравнил жительниц Казани с проститутками».

Художник с подобной позицией оскорбленной общественности не согласился. В беседе с Idel.Реалиями он пояснил, смысл его жизни заключается в том, чтобы рисовать то, что видишь. На трассе М7, действительно, есть проблема проституции – «для тех, кто проезжал мимо Казани в сторону Уфы, этот факт наличия множества путан на трассе не является секретом». Однако на действительность не обращают внимания ни сотрудники ДПС, ни власти, добавил карикатурист.

«И для самих казанцев это не тайна. В то же время ведь на окружной дороге Уфы, где соединяются две федеральные трассы, М-5 и М-7, такого нет. Едешь в Нижний Новгород, Чебоксары, Владимир, Москву — и там такого не видел».

Спор продолжается с 14 июня. Художник выпускает новые карикатуры, общественность реагирует. Так, Бузыкаев призывает чуть сбавить обороты, потому что «вас много, а я, Аллаға шөкөр, один».


Затем показывает битву интернет-воинов, которые «идут с друзьями пообщаться», но за семейные трусы их хватают близкие. Публикуя эту карикатуру, Камиль Бузыкаев поясняет: «Сразу предупреждаю: женщина на рисунке- татарка».

Спокойствия новые выпуски не добавляют. Более того, татарские активисты обратились в прокуратуру с требованием проверить рисунки, показавшиеся им оскорбительными. Художник ответил новой карикатурой с текстом: «проституцию не вижу, оскорбление вижу».

В конце концов, репликой отметился Радий Хабиров. Он попросил художника извиниться перед братьями-татарами.

«Камиль - натура творческая. Его рисунки мне порой нравятся, но бывает, что и нет. (Меня он, кстати, тоже не жалеет). Вот тот, что про казанскую дорогу М7 - явно перебор, - написал глава региона. - Можно говорить о нарывах в разных городах нашей страны, но наделять их национальными признаками считаю некорректным. Думаю, ему надо бы не спорить с этим, а просто извиниться перед нашими братьями».

Сам Камиль Бузыкаев пока не комментировал просьбу Радия Хабирова.

Так художник видит Радия Хабирова.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как Радий Хабиров в поисках денег поделил с Шаймиевым президентов США
01:01, 1 января
Интервью

Комментарии