Казанские сакуры могут стать частью большого яблоневого сада города

10:27, 17 июня 2019
Новости

В Казани в рамках городской программы озеленения посадили 25 деревьев сакуры – в качестве эксперимента. О таком тесте в ходе делового понедельника рассказала управляющий «Горводзеленхоза» Роза Заббарова.

Деревья – декоративные. Если получится спасти их с помощью укрытий зимой, то специалисты обещают подумать о расширении «применения этого легендарного растения», поделилась Заббарова.

В рамках программы «Зеленый рекорд» в Казани с 2012 года высаживают крупномерные растения. Яблони, как отметила Заббарова, высаженные в 2017 году – их было 1300 штук, в этом году вызвали особый интерес у горожан. Сакуры могли бы дополнить уникальную картину.

Сакура - точно такая, как в Японии, в России не растет. Однако селекционеры вывели сорт на основе вишни, яблонь, миндаля и других деревьев, похожий на сакуру и способный выживать в наших погодных условиях. Например, в Москве сакура растет в Ботаническом саду. Кроме того, сакура есть у главного здания МГУ - на аллее здесь в 2010 году высадили 50 сакур сорта тисима, это подарок Токио. Сакуры трех видов есть в Аптекарском огороде на проспекте Мира в Москве - вишня пильчaтaя, вишня ниппoнcкaя (кypильcкaя) и вишня Capжeнтa (caxaлинcкaя).


Досье

К истинным сакурам относятся несколько видов косточковых розоцветных. Все они носят принятое на Западе общее родовое имя Prunus – слива, но по нашей терминологии среди этих растений есть и сливы, и вишни, и черешни, и даже черемухи. В наших условиях зимуют и цветут, пожалуй, только вишни Саржента (Cerasus sargentii), которые можно увидеть в экспозиции Японского сада ГБС РАН. В качестве заменителей сакуры подойдут такие устойчивые у нас и растущие в Японии культуры, как вишня Сахалинская, вишня железистая, а также махровые формы миндаля.

Pixabay License

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!