В Казани горит Мергасовский дом. Видео

20:11, 14 июня 2019
Новости

В Казани горит знаменитый Мергасовский дом. Видео с места публикуют в социальных сетях. Пожар произошел после расселения. Ранее городские власти приняли решение законсервировать объект, однако сталкеры все равно нашли способ проникать в квартиры - в том числе, срывая доски с заколоченных окон.

По словам очевидцев, загорелся мусор. На месте работают два пожарных расчета. Дыма почти нет, открытого огня не видно. Во дворе и, тем более, внутрь помещений зевак не пускают. В ГУ МЧС России по РТ пока никак не комментировали информацию о пожаре.


6 июня админы телеграм-канала Мергасовский дом сообщили о вандалах, выбивших заколоченные окна и двери.

«Такое чувство, будто кто-то специально едет на помойку, собирает там мусор и привозит его во двор Мергасовского дома, - говорилось в сообщении. - Управляющие компании не выполняют распоряжение мэра, доступ в здание не ограничен — выбиты окна и двери».

Интерес туристов к дому не угасает, также, как и подростков, продолжал автор телеграм-канала.

«Я не думаю, что в памятнике архитектуры мусорят какие-то особенные «плохие» люди — это наши с вами соседи, дети, гости. Объект культурного наследия в Казани — какая культура у людей, такой и объект. Посмотрите — это наш с вами уровень; государство это мы».

О сталкерах, вернувшихся в Мергасовский дом, ранее писал и автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.

Напомним, добиться обеспечения безопасности дома удалось после серии субботников волонтеров, которые опасались, что Мергасовский дом сгорит или будет разрушен. Пожарных сюда, действительно, вызывали до всей истории с субботниками, когда прохожие разглядели в окнах огонь. По всей видимости, костер развели маргиналы, облюбовавшие Мергасовский с открытыми окнами и дверями. Вчера городские власти приняли решение заблокировать двери и окна. Ситуацию, в том числе, комментировала помощник президента РТ Олеся Балтусова. А организацией субботников, напомним, занимается татарстанская писательница Радмила Хакова.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от В Казани интересно | Татарстан (@vkazani_interesn0)

Новости от партнеров
Материалы по теме
Активисты возобновили дежурства у Мергасовского дома. Полиция забрала первых мародеров
01:07, 7 июля
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Интервью
Марья Леонтьева: «Убираться –​ это не столько делать чужую работу, сколько получать очередную инициацию»​
10:05, 5 мая
Интервью

Комментарии