Убийцы африканского студента в Казани получили по 24 года лишения свободы

11:52, 14 июня 2019
Новости

Верховный суд Республики Татарстан огласил приговор Руслану Архипову, Роману Халилову, Аделю Аскарову и Ростиславу Малахову. Вся группа обвинялась по делу об участии в экстремистском сообществе, кроме того, Халилов и Архипов осуждены за убийство африканского студента Махджуба Тиджани Хассана, а также серии нападений из расовой ненависти.

Ранее присяжные пришли к выводу, что фигуранты виновны в совершенных преступлениях. В общей сложности, неонацисты получили более 53 лет лишения свободы. Руслана Архипова приговорили к 24 годам лишения свободы. Адель Аскаров получил 4 года лишения свободы, Ростислав Малахов – 3 года лишения свободы, Роман Халилов – 24 года лишения свободы. Все, за исключением Аскарова, будут отбывать свои сроки в колонии строгого режима.

Решение присяжных было принято судом с третьего раза, поскольку в ответах, на поставленные защитой и обвинением вопросах, была отмечена несогласованность.

В СИЗО часть фигурантов находились с марта 2017 года. Аскаров был под подпиской о невыезде. Самым обсуждаемым эпизодом дела стало убийство студента из Чада. 16 февраля 2017 года будущий юрист Махджуб возвращался в общежитие. На него напали сзади и два раза ударили молотком по голове, а после еще несколько раз пырнули ножом. От полученных ранений студент скончался. 6 марта подозреваемых в его убийстве задержали. Ими оказались футбольные фанаты с ультранационалистическими взглядами - Халилов и Архипов.

Других фигурантов - Малахова и Аскарова обвиняли в организации экстремистского сообщества (и участии в нем), а также в призывах к экстремистской деятельности. Кроме того, Малахова обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. Статьи о возбуждении ненависти или вражды по национальному и расовому признаку, а также ложном доносе с Малахова были сняты.

В феврале образ Махджуба использовали для привлечения внимания к резонансному делу. Картонное изображение студента во весь рост сначала появилось около КФУ, где учился 24-летний уроженец республики Чад, а затем на месте его убийства – на улице Аделя Кутуя.

«Я очень хотел стать настоящим профи и когда выбирал страну и место для учебы, остановился на Казани. Земляки рассказали, что это отличное место для иностранцев и очень толерантный город. В Казани я встретил друзей самых разных культур, попробовал татарскую кухню и влюбился. Два года назад произошла трагедия. Меня убили. И я хочу, чтобы они понесли самое суровое наказание»: написано на плакате которое держит в руках Махджуб.

Материалы по теме
Студент бил со спины, пытался атаковать и других. Минутная атака унесла жизнь полицейского в Нижнекамске
08:03, 3 марта
Интервью
Убийцы директора мясокомбината заплатят свободой и деньгами
05:09, 9 сентября
Интервью
«​​Бегущий человек»: вероятный подозреваемый в нападении на людей «неславянской внешности» попал на пленку
12:02, 2 февраля
Интервью
Прокурорский обзор
04:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии