Совет Всемирного форума татарской молодежи написал письмо президенту Татарстана по поводу отставки Табриса Яруллина

23:30, 11 июня 2019
Новости

После ухода Табриса Яруллина с поста председателя Всемирного форума татарской молодежи представители этой организации обратились к Рустаму Минниханову. В письме говорится об «отстранении от должности» и выражается «озабоченность», совет форума призывает президента РТ разъяснить ситуацию.

Перевод обращения на русском языке опубликовал журналист и музыкант Радиф Кашапов. «Казанский репортер» публикует текст письма целиком.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

К нам поступило сообщение об уходе Табриса Яруллина из Всемирного конгресса татар и его отзыве с должности председателя Всемирного форума татарской молодежи. Это, мягко говоря, вызвало у нас недоумение, как мы считаем, ситуацию следует разъяснить. Это письмо -официальное обращение Совета Всемирного форума татарской молодежи, в котором приняли участие около тысячи человек. Форум, возглавляемый Табрисом Яруллиным, по-настоящему развивался, прочно встал на ноги, сумел сплотить и завоевать доверие татарской молодежи по всему миру. В последние годы Форумом татарской молодежи были реализованы различные проекты. В частности, «Мин татарча сөйләшәм» получило новое звучание, благодаря которому к современной татарской культуре были привлечены тысячи молодых людей. Начал проводиться «Печән базары», ежегодно в первом татарском мероприятии формата open space маркет принимают участие десятки тысяч человек.
Молодежный форум – это организация, которая в Татарстане проводит большую работу по поддержке двуязычия, ежегодно в различные государственные и частные организации направляются сотни писем и обращений. Через образовательные проекты «Акыл фабрикасы» тысячи человек были привлечены к татарской тематике. Список можно продолжать еще долго. Все это - искренняя работа, выполненная по инициативе Табриса Яруллина и его команды. Татарское общество убедилось в их актуальности.
Табрис Яруллин – личность, оживившая деятельность форума. В настоящее время проекты, реализованные форумом, находятся под угрозой остановки. Его отстранение от должности повредит развитию татарской культуры, образования, движения татарской молодежи. В целом, если он будет освобожден от руководства, то это принесет огромный ущерб новой татарской культуре и политике. От имени Совета Всемирного форума татарской молодежи выражаем в связи с этим большую озабоченность.
Совет Всемирного форума татарской молодежи включает в себя молодых ученых, учителей, поэтов, писателей, режиссеров, музыкантов, религиозных деятелей. Мы сплотились и полностью довольны деятельностью Яруллина. Председателя Всемирного форума татарской молодежи (ВКТ), согласно уставу, может назначать только съезд или совет молодежного форума. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от этих действий и оставить Табриса Яруллина на посту. Не препятствуйте развитию татарской молодежи.
Совет Всемирного форума татарской молодежи.

Кроме того, представители организации поменяли фотографию обложки в аккаунтах соцсетей. Теперь страницы Всемирного форума татарской молодежи выглядят так:

Ранее общественный деятель неожиданно для многих объявил об уходе из Всемирного конгресса татар. Табрис Яруллин также отказался от участия в выборах в Госсовет РТ, не смотря на то, что заручился значительной поддержкой на праймериз «Единой России». Свое решение он пока не объяснил, заявив, в беседе в «Казанский репортером» что «планирует отдохнуть». Позже Яруллин опубликовал короткое обращение на своей странице в Facebook:

Друзья! Завершаю свой десятилетний стаж общественной работы. Работал много и вы все время интересовались как к этому относится моя жена и узнают ли дети, пришло время познакомиться с ними поближе) Про будущее ничего конкретного не планировал, глобально – это направление хочу сменить на новое. У многих есть мой телефон, открыты соц сети, пишите, всегда готов помочь. Проекты наши продолжатся, у нас уже миллионное поколение, которым тоже надо дать дорогу.
П.с.: если нужен волонтер на ваши проекты – зовите!

Впрочем, на сайте Всемирного конгресса татар официального объявления пока не было, а Табрис Яруллин пока фигурирует там как заместитель руководителя Исполкома организации.

Материалы по теме
​Опаленные крылья
08:06, 6 июня
Интервью
​Жизнь в тишине. Философский модус фестиваля «Науруз»
01:06, 6 июня
Интервью
Пой с тенью конституции Татарстана
10:11, 11 ноября
Интервью
​Судьбу Ново-Татарской слободы обсудили в «Буфете»
08:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии