Татарстан вынужденно отказался от борьбы с борщевиком

19:06, 10 июня 2019
Новости

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Ильдус Габдрахманов в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил, что победитель тендера на выполнение работ по борьбе с борщевиком отказался от своих обязанностей. На обработку территорий выделили 10 миллионов рублей, охватить предстояло порядка 550 гектаров. Начать борьбу в этом году планировали с 350 гектаров.

В конкурсе принимали участие шесть потенциальных исполнителей. Работы запланировали еще в прошлом году. Более того, выигравший конкурс уже приступил к исполнению своих обязательств, но затем «вышел из игры». О решении в министерстве узнали только в прошлую пятницу, на тот момент была выполнена лишь 100 гектаров.

Как пояснил чиновник, работы по обработке, действительно, непростые. Чаще всего борщевик растет у водоемов, в оврагах, рядом с деревнями и садовыми товариществами. Его неудобно косить вручную, а в водоохранной зоне невозможно обрабатывать его гербицидами. Кроме того, сказывается отсутствие опыта. В Татарстане работа по борьбе с борщевиком, по большому счету, никогда не проводилась, сказал замминистра.

Отказ подрядчика от исполнения работ Ильдус Габдрахманов не считает критичным – несмотря на годичное опоздание, первый шаг был сделан, говорит он. Проводить новый тендер республика не станет, поскольку время уже упущено. Продолжат работу только в следующем году.

Добавим, только за год борщевик разросся в Татарстане в пять раз, завоевав новые территории, ставшие смертельно опасными. За помощью Госсовет РТ обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Если в начале 2018 года площадь, занятая борщевиком, оценивалась в 109 га, то к началу 2019-го депутаты говорят о 536 га.

Pixabay License

Комментарии

  1. Игнат 11 месяцев назад
    Нормально так отмыли)
  2. Алина 11 месяцев назад
    10 миллионов рублей выделено! Исполнитель вышел из игры сделав только пятую часть работ! А вообще кому мешал и мешает этот борщевик?
    • Игорь 11 месяцев назад
      Алина Вы почему такая тупая!!!? Деньги выплачиваются по выполнению работ. Не выполнена работа некто нечего не получит. БорЩевик ядовитое растение вызывающее ожоги!
      • Ирек 11 месяцев назад
        Почему вы так оскорбляет человека?! Вы такой умный?!))) Ожоги проявляются только в дневное время суток!!! Умник)))(
        Ночью он не принесет вам вреда!!! Умник!)))
  3. ГОГА 11 месяцев назад
    А НА ФОТКЕ УКРОП ..
  4. Мира 11 месяцев назад
    а тем временем борщевика все больше и больше..и похоже бороться с ним никто не собирается, только отмывом занимаются. Как они могли выиграть тендер если у них нет опыта и желания работать. тут видимо тоже понятно. Если нет собственного опыта могли бы прежде поизучать опыт других людей. Такая нелепая отмазка.
    • Айрат 11 месяцев назад
      А при проведении тендера такой параметр как опыт претендента на проведение запрашиваемого вида работ вообще никак не учитывается.... Транснефть, например, для этого применяет предварительный квалификационный отбор... а тут его не было, видать, ну или не было оснований его проводить, работы же не взрыво-опасные
  5. 121213 11 месяцев назад
    Да подумаешь, не получилось и что, разве 10 лямов это деньги ??? Понять и простить...
    На х..р этот тендер тогда проводили если подрядчик лох...
  6. ии 11 месяцев назад
    особенно Нижнекамск зарос. Там вообще хана: что дороги что борщевик
  7. Аноним 11 месяцев назад
    Я способ как победить боршевик, очень эффективный. Кому интересно можно дать рац предложение. Способ 100%
  8. Сергей 11 месяцев назад
    Правительство РТ обязано к борьбе с борщевиком подойти со всей серьезностью. Растение реально опасное для жизни. Пока борщевик только на подходе , необходимо его уничтожать и не допускать распространению. Это реальное оружие направленное против нас с Вами.