Татарстан вынужденно отказался от борьбы с борщевиком

19:06, 10 июня 2019
Новости

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Ильдус Габдрахманов в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил, что победитель тендера на выполнение работ по борьбе с борщевиком отказался от своих обязанностей. На обработку территорий выделили 10 миллионов рублей, охватить предстояло порядка 550 гектаров. Начать борьбу в этом году планировали с 350 гектаров.

В конкурсе принимали участие шесть потенциальных исполнителей. Работы запланировали еще в прошлом году. Более того, выигравший конкурс уже приступил к исполнению своих обязательств, но затем «вышел из игры». О решении в министерстве узнали только в прошлую пятницу, на тот момент была выполнена лишь 100 гектаров.

Как пояснил чиновник, работы по обработке, действительно, непростые. Чаще всего борщевик растет у водоемов, в оврагах, рядом с деревнями и садовыми товариществами. Его неудобно косить вручную, а в водоохранной зоне невозможно обрабатывать его гербицидами. Кроме того, сказывается отсутствие опыта. В Татарстане работа по борьбе с борщевиком, по большому счету, никогда не проводилась, сказал замминистра.

Отказ подрядчика от исполнения работ Ильдус Габдрахманов не считает критичным – несмотря на годичное опоздание, первый шаг был сделан, говорит он. Проводить новый тендер республика не станет, поскольку время уже упущено. Продолжат работу только в следующем году.

Добавим, только за год борщевик разросся в Татарстане в пять раз, завоевав новые территории, ставшие смертельно опасными. За помощью Госсовет РТ обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Если в начале 2018 года площадь, занятая борщевиком, оценивалась в 109 га, то к началу 2019-го депутаты говорят о 536 га.

Pixabay License

Новости от партнеров
Материалы по теме
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Происшествия
Генпрокуратура объявит войну дорожным камерам в кустах, маразму и гротеску
02:05, 5 мая
Происшествия
Молодежь Татарстана в «прицеле» антитеррористической безопасности
01:04, 4 апреля
Происшествия
Сети чиновников Татарстана. Инфографика о полетах, падениях и мольбах о помощи
10:04, 4 апреля
Происшествия

Комментарии

  1. Игнат 8 дней назад
    Нормально так отмыли)
  2. Алина 8 дней назад
    10 миллионов рублей выделено! Исполнитель вышел из игры сделав только пятую часть работ! А вообще кому мешал и мешает этот борщевик?
    • Игорь 8 дней назад
      Алина Вы почему такая тупая!!!? Деньги выплачиваются по выполнению работ. Не выполнена работа некто нечего не получит. БорЩевик ядовитое растение вызывающее ожоги!
      • Ирек 7 дней назад
        Почему вы так оскорбляет человека?! Вы такой умный?!))) Ожоги проявляются только в дневное время суток!!! Умник)))(
        Ночью он не принесет вам вреда!!! Умник!)))
  3. ГОГА 8 дней назад
    А НА ФОТКЕ УКРОП ..
  4. Мира 8 дней назад
    а тем временем борщевика все больше и больше..и похоже бороться с ним никто не собирается, только отмывом занимаются. Как они могли выиграть тендер если у них нет опыта и желания работать. тут видимо тоже понятно. Если нет собственного опыта могли бы прежде поизучать опыт других людей. Такая нелепая отмазка.
    • Айрат 7 дней назад
      А при проведении тендера такой параметр как опыт претендента на проведение запрашиваемого вида работ вообще никак не учитывается.... Транснефть, например, для этого применяет предварительный квалификационный отбор... а тут его не было, видать, ну или не было оснований его проводить, работы же не взрыво-опасные
  5. 121213 8 дней назад
    Да подумаешь, не получилось и что, разве 10 лямов это деньги ??? Понять и простить...
    На х..р этот тендер тогда проводили если подрядчик лох...
  6. ии 7 дней назад
    особенно Нижнекамск зарос. Там вообще хана: что дороги что борщевик
  7. Аноним 7 дней назад
    Я способ как победить боршевик, очень эффективный. Кому интересно можно дать рац предложение. Способ 100%
  8. Сергей 7 дней назад
    Правительство РТ обязано к борьбе с борщевиком подойти со всей серьезностью. Растение реально опасное для жизни. Пока борщевик только на подходе , необходимо его уничтожать и не допускать распространению. Это реальное оружие направленное против нас с Вами.