PROFI

Смертоносные ракеты, уловка и трюк. Ту-22М3М назвали «неприятным сюрпризом» для США в Черном море

00:14, 07 июня 2019
Новости

Автор журнала The National Interest, младший научный сотрудник Центра национальных интересов и аспирант Американского университета выпустил обзор Марк Эпископос (Mark Episkopos) выпустил обзор Ту-22М3М, собрав свежие хроники Министерства обороны России и экспертные мнения о ракетоносце.

В целом, информация мало чем отличается от известных нам вариантов описаний казанского «убийцы авианосцев». Поставки Ту-22М3М, по плану, должны начаться в 2021 году. А все Ту-22М3 должна модернизировать до буквы «М» в ближайшие годы. Самолет получил ракеты, гораздо мощнее по характеристикам, чем в прежней версии лайнера. Кроме того, бомбардировщик может нести и гиперзвуковые ракеты комплекса «Кинжал», способные развивать скорость 10 махов (порядка 12 тысяч км/ч).

Мы уже рассказывали, бомбардировщик получил возможность осуществлять дозаправку в воздухе – по большому счету, эта функция была утрачена 40 лет назад, а теперь проявила себя в ходе модернизации ракетоносца. Деталь подметили авторы «Военной приемки» пару дней назад.Как и анонсировалось ранее, начинку бомбардировщика изменили практически полностью. По словам сотрудника КБ «Туполев», с которым поговорили авторы приемки, заменили 89 процентов оборудования.

Появились новые комплекс радиоэлектронного противодействия, локатор и система управления. Обновили и кабину самолета, сделав ее более эргономичной. В то же время, Эпископос напоминает, кадры из кабины минобороны предъявлены не были, а значит, пока оценить эту часть характеристик критически не получится. Автор вообще не считает улучшенную авионику главным чудом самолета. Ракеты Х-32 куда интересней. Они могут быть эффективны не только, как противокорабельные – в том числе, для убийства тех самых авианосцев, но и для ударов по мостам и электростанциям, говорит аналитик.


Дальше приводятся пара комментариев российских военных экспертов – Дмитрия Корнева и Юрия Кнутова. Последний, например, говорит, что Ту-22М3М станут отличным дополнением воздушной части ядерной триады России. Он же добавляет, важна возможность переброски Ту-22М3М в Крым – такой трюк, который может усилить позиции России.

«Американские эсминцы регулярно заходят в Черное море. Если напряженность обострится, распространение бомбардировщиков Ту-22М3М на Крымском полуострове станет неприятным сюрпризом для ВМС США», - собственно, на этом комментарии и строится весь материал.

Новых не высказанных идей автор The National Interest представить пока не смог. Впрочем, с заголовком «Встречайте российский «новый» бомбардировщик Ту-22М3М: «неприятный сюрприз для ВМС США» и эта версия обзора вполне себе в жанре издания.


Материалы по теме
Вторая молодость «убийцы авианосцев» Ту-22М3М: модернизация в 10 фото и фактах
11:12, 12 декабря
Интервью
​Новый Ту-22М3М: интеллект, нос с горбинкой и 42 метра красоты
05:08, 8 августа
Интервью

Комментарии