Мухаметшин заявил о вредных веществах в Волге и миллиардных убытках

17:55, 05 июня 2019
Новости

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин высказался о ситуации с обмелением Волги в республике. Мухаметшин снова транслировал позицию о проблеме координации действий с федеральным центром, когда из-за принятых выше решений страдают на местах.

«Мы сбрасываем черте что туда (в Каму и Волгу – ред.) А когда обмелела Волга, концентрация вредных веществ в десятки раз увеличилась. Поскольку воды стало меньше, а сброс негатива не уменьшился. И, знаете, миллиардные убытки несет Татарстан. По этому и по ряду других направлений. Что делать? Как быть? Как сделать согласованной работу федерального центра и органов федеральной власти, которые отвечают за это дело. Нас не спросили и посбрасывали воду предварительно, чтобы сохранить какие-то населенные пункты в низовьях. А страдает европейская часть страны. И Волга только-только восстанавливается. И туризм страдал, и рейсы поотменяли».

Татарстанцы стали бить тревогу в связи с обмелением Волги несколько недель назад. Сначала транслировалась позиция о норме – говорили, что решения были приняты верные, а ситуация выровняется в ближайшее время. После стало ясно, что уровень воды не поднимется сам по себе, а рыба уже идет на нерест. Речь пошла уже об экологической катастрофе. Наконец, после совещания с региональными властями в Москве был принят план с постепенным повышением уровня воды. Отмечалось, что проблемы с обмелением возникли из-за прогнозируемых проблем с паводком. Ожидания не оправдались, а быстро «откатить» назад решения не удалось.


Комментарии

  1. Анонимно 2 года назад
    И так долго скрывали?