«Город общий, озеро для всех». Заборы на фестивале Науруз в Казани стали причиной спора

19:50, 03 июня 2019
Новости

Помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова на личной странице в социальной сети Instagram поддержала куратора летней программы набережной озера Кабан Ксюшу Шачневу. Куратор рассказала об установке заборов в дни мероприятий фестиваля Науруз – спектаклей на открытом воздухе и приветственного банкета для участников с концертом башкирского исполнителя на террасе Хумо. На такой схеме настаивали организаторы фестиваля, а представители набережной с самого начала выступали против заграждений.

«Мы предложили оставить территорию набережной открытой и провести те же мероприятия, не перекрывая проход для горожан. Предложение не было принято, аргументы заключались в том, что оставлять сцену и закрытый банкет без ограждений опасно», - рассказала Шачнева.

Кстати, мэрия согласовала событие без дополнительных рамок и заграждений. Однако вечером в день мероприятия ограждения из фан-барьеров всё-таки были смонтированы вокруг сцены и террасы ресторана, с узким проходом вдоль воды, через который невозможно было пройти из-за столпившихся вокруг сцены зрителей.

Наталия Фишман, комментируя сообщение Ксюши Шачневой, добавляет:

«Вы как к ограждениям относитесь? У меня недавно был свадебный пикник на озере Кабан, без единого забора. Город общий, озеро для всех — люди подходили и поздравляли, никто нам не помешал. А в этом случае (на фото) — думала, культура нужна нам, чтобы объединять людей, а не чтобы отгораживать одних от других».

В завершение своего обращения куратор летней программы подчеркивает, на набережной за прошедший год прошло более 140 открытых мероприятий, ни одно из которых не потребовало установки заборов или ограждений. Сложно поверить в то, что такая необходимость появилась, тем более у организации, много лет проводящей один из крупнейших театральных фестиваль в городе.

«Основой концепции набережной всегда была открытость: открытый выход к воде, открытые для всех жителей мероприятия (концерты, спектакли, кинопоказы и спортивные занятия), открытый плэйлист, открытая сцена с возможностью выступить для музыкантов. Мы настаиваем на том, что территория набережной принадлежит горожанам, и не требует установки ограждений для проведения подобных мероприятий».

Upd. Представитель организаторов фестиваля сообщил, что заборы - необходимость в условиях опасной Казани. Таковы требования кабмина и МВД РТ,



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Natalia Fishman-Bekmambetova (@nataliafishmanbekmambetova)

Новости от партнеров
Материалы по теме
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
Интервью
Новогодние огни Казани. «Если о чем-то мечтать, оно сбывается»
01:12, 12 декабря
Интервью
Торшеры, «диваны» и яркие краски. Каким стал обновленный бульвар на Фучика
08:09, 9 сентября
Интервью
​Спасение утопающих теперь дело рук Наталии Фишман
04:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Артур месяц назад
    Полностью согласен с Ксенией Шачневой и Натальей Фишман. Нельзя на таких мероприятиях ставить заборы и отгораживаться от людей. У нас в стране люди разных сортов? Как же это выглядит не приятно, когда певец исполняет музыку стоя спиной к зрителям. Это большой минус для организаторов театрального фестиваля "Науруз". Я сам татарин и люблю татарские театральные постановки. Но я против таких заборов!