PROFI

Ту-22М3М вернули утраченную по договору с США функцию и назвали победителем любого воздушного боя

14:15, 02 июня 2019
Новости

Телеканал «Звезда» выпустил полную версию «Военной приемки» о бомбардировщике Ту-22М3М. Накануне в аккаунте Министерства обороны России в Instagram было опубликовано видео очередных испытаний самолета. Авторы приемки рассказали, что бомбардировщик получил возможность осуществлять дозаправку в воздухе – по большому счету, эта функция была утрачена 40 лет назад, а теперь проявила себя в ходе модернизации ракетоносца.

Штанга дозаправки – это то, что отличает версию Ту-22М3М от Ту-22М3. В 1979 году после подписания договора с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) штанги со строевых самолетов сняли. Есть и то, что исчезло в новой версии – это пушка на хвосте. Теперь она сохраняется лишь на Ту-22М3.

Как и обещали ранее, начинку бомбардировщика изменили практически полностью. По словам сотрудника КБ «Туполев», с которым поговорили авторы приемки, заменили 89 процентов оборудования. Появились новые комплекс радиоэлектронного противодействия, локатор и система управления. Обновили и кабину самолета, сделав ее более эргономичной.

Мы уже рассказывали, глубокая модернизация превратила Ту-22М3М в совершенно другой самолет с полностью обновленной авионикой, которая повысила эффективность применения высокоточного оружия, обороноспособность и живучесть, навигационные качества, защищенность и надежность каналов связи. Параллельно дорабатывали ракеты Х-32, они пришли на смену прежним Х-22. Новые ракеты для Ту-160 или Ту-95 МС просто не подойдут. Впрочем, как отметил представитель КБ, установит управляемые ракеты и бомбовое оружие на глубоко модернизированные «тушки» еще только планируют – в самом скором времени. В воздушном бое, как отметили авторы приемки, Ту-22М3М равных не будет, конечно, если до него вообще дойдет.


В программе корреспондент напомнил о западном статусе нашего Ту-22М3М. Еще с прежних версий бомбардировщик называют «убийцей авианосцев». В приемке в этой связи делают вывод.

«Если учесть, что поход на войну на авианосцах излюбленный вариант наших заокеанских друзей, теперь вы понимаете, для чего нам так важно держать в строю 22-ые «тушки».

Добавим, Россия авианосцами, в принципе, не увлекается. Сегодня в строю ВМФ РФ лишь один «Адмирал Кузнецов», и тот сейчас на ремонте. По плану в эксплуатацию он должен вернуться лишь в 2021 году. Все остальные версии были проданы, а используется сейчас лишь «Адмирал Горшков», в составе ВМС Индии. Остальные стали музейными экспонатами или были разобраны. Строительство новых признали слишком дорогим и, в целом, бессмысленным. В США, будто бы, ставку делали именно на авианосцы – в разное время закладывали и строили восемь десятков кораблей (против наших менее чем 10). Правда, сейчас в строю ВМС США лишь 11 авианосцев, еще два – в плане.


Фото: Антон Райхштат

Материалы по теме
Вторая молодость «убийцы авианосцев» Ту-22М3М: модернизация в 10 фото и фактах
11:12, 12 декабря
Интервью
​Новый Ту-22М3М: интеллект, нос с горбинкой и 42 метра красоты
05:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Странник 4 месяца назад
    Кстати ранее на таких самолётах был стрелок в кабине хвостового оперения. Сегодня же у современных
    самолётов кроме системы РЭБ нет ничего чтобы хоть чтото противопоставить нападающим истребителям.
    хотя бы ракеты В-В ближнего боя в количестве 4-х штук ТУ22М3М. Но оно и понятно что бомберы рассчитаны на бомбовую нагрузку и каждый килограмм не по теме уменьшает её. Однако возможно стоило бы подумать на эту тему, но тогда так же возникает вопрос электронного доп оборудования и вопрос с не боевым весом самолёта. А так самолёт красавец. Есть чем гордиться.
    • Игорь 4 месяца назад
      Не было у ту22м3 хвостового стрелка никогда, сдвоенная пушка управлялась дистанционно. А снятые штанги дозаправки, спокойно лежали на складах.
      • Валерий 4 месяца назад
        Лично знаю ребят-военных авиаинженеров, которые рассказывали, что по дозаправке срезали только то, что торчит из корпуса. Внутри машины НИЧЕГО НЕ УБИРАЛИ, ставили заплатку и так америкосам показывали. Вот офицеры были!.
    • Гуру авиации 4 месяца назад
      Не надо нести чуш
  2. 028759 4 месяца назад

    а без музыки и пафоса можно? Обсирать без идентификации нельзя?
  3. Сергей Герасименко 4 месяца назад
    Осталось вернуть и старое наименование-Ту-26.
  4. Булкин 4 месяца назад
    Даёшь Илью Муромца в строй
    • Владимир 4 месяца назад
      Всё будет: и Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Алёша Попович!
  5. Александр 4 месяца назад
    Всё Советское, всё родное. Сейчас такие вещи не разрабатывают.