Декларации для сельских депутатов в Татарстане отменят для эффективности и развития

18:29, 31 мая 2019
Новости

Депутаты сельских поселений Татарстана будут освобождены от обязанности заполнять декларации о доходах, если в течение года они не совершали крупных сделок. Подобный проект изменений в ФЗ «О противодействии коррупции» предложила «Единая Россия» и, норма уже была одобрена в первом чтении Госдумой.

Если быть совсем точными, заполнять декларации сельским депутатам придется, если их годовые расходы оказались в три раза выше объема доходов за последние три года. Если такого перекоса не случилось, декларацию предлагается не заполнять – вместо нее депутат просто направит контролерам сообщение, что крупных сделок не совершал.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя одобренный Госдумой законопроект, отмечал, общие требования подачи декларацию не учитывают особенностей сельских поселений. В результате для депутатов создаются «затруднения в том числе в части получения, например, выписок с банковских счетов из‑за удаленности поселений от крупных населенных пунктов, где располагаются отделения банков». Выборный полагает, вводимые изменения не ухудшат коррупционный фон – не приведут к увеличению числа подобных преступлений.

«Кроме того, предлагаемые новеллы будут способствовать формированию эффективного депутатского корпуса в сельских поселениях и развитию местного самоуправления», - передает слова Выборнова пресс-служба Госдумы.

Ранее спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уже отмечал, деревенские депутаты должны быть освобождены от «бюрократических форм работы». Однако подобную инициативу не одобрило антикоррупционной управления президента Татарстана.

Фото: duma.gov.ru

Комментарии

  1. Гузалия 2 года назад
    Я не понимаю, зачем Татарстану да и России так много депутатов? Пользы от них никакой. Зря только их содержим.