На монгольском шлеме спустя 7 веков чудом сохранились оттенки краски и шипы

15:17, 26 мая 2019
Новости

Один из кожаных шлемов воинов армии чингисидов спустя 700 лет позволяет нам с легкостью представить, как выглядели кочевники, собиравшие земли Монгольской империи.

Безымянный автор украсил шлем шипами, а в оригинальном виде композицию дополняли перья и конский хвост. Конечно, эти детали не сохранились. Но рассмотреть оттенки черной и красной красок можно и теперь, через семь веков с момента, когда безымянный автор сделал шлем из цельного куска кожи. Этот уникальный экспонат стал частью выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» в центре «Эрмитаж-Казань» и героем проекта «1 день – 1 экспонат».

«Сложно говорить, насколько он был боевым, или же больше парадным. От скользящего удара плотная лакированная кожа, скорее всего, защитила бы. От выстрела из лука или арбалета – вряд ли», – объясняет ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Николай Постнов.

Именно этот образец ценен еще и потому, что внешний вид монгольских воинов со временем сильно менялся, поскольку многое воины перенимали у покоренных народов. Например, такие кожаные шлемы для армии чингисидов в XIV веке – наследство китайских воинов. В Поднебесной они были распространены уже с X века.

Фото: Антон Райхштат

Материалы по теме
Татарстан – единственный в России выступил против стояния на Угре. Решать спор поручили ученым
12:09, 9 сентября
Интервью
Фильм «Зулейха». Без лишнего пафоса, гонки и «крючков» в конце серий
12:08, 8 августа
Интервью
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Интервью
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
12:07, 7 июля
Интервью

Комментарии