Волонтеры подвели итог работы по спасению умиравшей в Березовой роще лосихи

13:16, 26 мая 2019
Новости

Жители казанских Дербышек, а вместе с ними и весь город продолжают следить за судьбой пострадавшей в аварии лосихи. В течение нескольких дней животное пытались выходить волонтеры. Они связались со всеми возможными службами, но так и не смогли добиться, чтобы лосиху хотя бы осмотрели. После приняли решение обратиться к журналистам.

В течение нескольких часов на место прибыли представители властей, а ветеринары сделали вывод, что спасти животное не удастся – кроме всего прочего, выяснилось, что пострадавшая в аварии была беременна. Лосенок погиб еще в день ДТП и уже начал разлагаться в утробе. Шансы спасти животное в таких условиях ничтожны, о чем говорили и медики, и волонтеры. Но дальше начался самый настоящий детектив со спорами разного уровня – от конфликта между активистами и чиновниками до внутриведомственного спора. О том, как развивалась история можно почитать в большом репортаже «Казанского репортера».


После полуночи волонтеры сообщили, что «животное находится в безопасном месте». Куда именно увезли лосиху, было неясно. К утру воскресенья, 26 мая точку так и не обозначили. Источники «Казанского репортера» говорят, что из леса несчастное животное не вывозили в принципе. По всей видимости, усыплять лосиху не стали.

Волонтеры, присутствовавшие при перевозе, сегодня дали следующий комментарий:

«Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам принял решение перевезти лосиху в естественные условия обитания под наблюдением гос. ветеринаров. Дикое животное находится под охраной государства и все решения по ее защите и охране принимают они. Все возможное мы сделали. Мы ждем заключение от гос. ветеринаров. Все вопросы к Госкомитету РТ по биологическим ресурсам. Всем большая благодарность за участие и помощь».

В то же время, очевидцы говорят, что в Дербышках активисты самостоятельно продолжают поиск животного, осматривая овраги в Березовой роще. Подтвердить или опровергнуть эти сведения мы не можем, однако на прежнем месте лосихи, действительно, нет, это стало ясно еще вчера ночью. В онлайн-дискуссии о пропавшей лосихе в специально созданных чатах к утру принимают участие сотни человек. Официальных комментариев от госслужб так и не последовало.

Upd. Умиравшую в Березовой роще лосиху попытались прооперировать.

В понедельник, 28 мая зоозащитники, организовавшие накануне сбор средств на оплату медицинской помощи умиравшей в Березовой роще лосихи, выпустили обещанный отчет.

«Врач выехал на место, сделали наркоз, ампутировали лапу, сердце не выдержало – остановилось. Она вся была в опарышах. Ещё вчера лосиха была похоронена, - говорится в сообщении зоозащитников. - Врачи выехали, бросив все, сделали свою работу, поэтому вся заявленная ранее сумма была оплачена. Спасибо им огромное!»

Новости от партнеров
Материалы по теме
Активисты против генплана. 7 килограмм негодования в Казани и 3 тысячи подписей в Москве
04:06, 6 июня
Происшествия
Жители еще трех поселков Казани присоединились к протесту против генплана
04:05, 5 мая
Происшествия
В Березовой роще казанцы своими силами пытаются выходить лосиху
02:05, 5 мая
Происшествия
Требования властям Татарстана выдвинули 5 поселков - Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Киндери и Аки
05:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии

  1. Ника 23 дня назад
    ПОЗОРИЩЕ!!! ТОЛЬКО ЖРАТЬ МЯСО УМЕЕМ, А НЕ СПАСАТЬ...
  2. Надежда 23 дня назад
    Добили и закопали,чёртова,позорная страна,населённая варварами и самые мерзкие в правительстве.Именно поэтому не работают законы,потому что их нет,ни по защите животных,ни людей,я имею в виду обычных людей,нас с вами.Работает только один закон-о неприкосновенности к казнокрадам,разрушающим нашу страну и нашу жизнь.
    • Анна 22 дня назад
      Надежда, я с Вами согласна на 100%.
  3. Екатерина 23 дня назад
    Да, беззащитные животные, животные в нашей стране вообще не защищены ни какими законами, бей, убивай, издевайся, и все безнаказанно, морадеров-человеков нельзя привлечь к ответственности даже когда они выкладывают кадры издевательства над животными в интернет на всеобщее обозрение, Боже, Боже только на Тебя одна надежда, несправедливость вопиющая. И ладно были бы эти человеки голодные, но ведь сейчас этого мяса в магазинах, жри в три горла, голодных нет, почему такая Жестокость к реально беззащитным животным, беззащитным перед злобными и ненасытными человеками?
  4. Вика 22 дня назад
    Зоозащитная п@даль потешила свое самолюбие на адских мучениях несчастного животного. Все верно, зоозащита она жестока и беспощадна.
    • омич 22 дня назад
      да ладно, потешила она. ничего ты себе не потешила.
      сама че не приехала не помогла?
  5. светлана 22 дня назад
    Полностью согласна:одни сбивают,другие добивают,геноцид во всем:и животный мир и людей.У власть имущих цель -опустошить страну и продать .
  6. ОХОТНИК 22 дня назад
    Сказать массам о том что начать разлагаться в утробе живого существа с первого взгляда ? бред
  7. Любовь 22 дня назад
    Отмахнулись все , кого касается и не касается . Лишь бы на кого-то переложить . Зоозащитники даже свою работу делать не хотят .
  8. Елена 21 день назад
    Что вы понимаете в зоозащите ? Вы умеете только давать дурацкие советы. Но это все от злобы и от скудоумия. А животное очень жаль.