Архитектор Сергей Саначин написал открытое письмо в Комитет ОКН после сноса Арских казарм

08:01, 26 мая 2019
Новости

После сноса Арских казарм в Октябрьском городке архитектор Сергей Саначин призвал к ответу председателя республиканского Комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина. В опубликованном в сообществе Kazan Nostalgique в Facebook письме он задает чиновнику ряд вопросов.

Ранее Комитет ОКН объяснил свое бездействие при уничтожении казарм. Сотрудники этого ведомства объявили 90-дневный мораторий на снос оставшихся двух зданий, однако по его истечении не препятствовали разрушению объекта. Чиновники сочли, что «оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия» нет.

Сергей Саначин задает руководителю комитета два вопроса:

Кто представлял рабочую группу по изучению вопроса судьбы Арских казарм?
– Как мотивировалось решение рабочей группы и Комитета по отклонению включения оставшихся двух казарм в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Письмо отправлено накануне, 25 мая. Архитектор лаконично добавил, что будет ждать ответа. Администратор группы Kazan Nostalgique Андрей Шритт отметил, что сообщество в лице 12 327 его участников тоже ждет ответа на эти вопросы.

Арские казармы, построенные в 1903-1911 годах, являются редким образцом русской военной готики. Последние оставшиеся два здания были снесены девелопером UD Group, близким к компании «Унистрой» 22 мая. Позицию компании мы изложили в день сноса. На месте уничтоженных зданий появится парковка для торгового центра. События вызвали широкий общественный резонанс и волну возмущения защитников исторического наследия и неравнодушных казанцев. Помощник президента РТ Олеся Балтусова после шквала критики вынуждена была объясняться, а сам президент, по словам его официального представителя, назвал случившееся «тяжелым уроком».


Новости от партнеров
Материалы по теме
Светлана Персова о государственной системе охраны памятников культурного наследия
06:06, 6 июня
Происшествия
Сергей Саначин: «Русская идея, татарская идея, казанская идея очень простая – это хвастовство»
07:05, 5 мая
Происшествия
Мостовая под кремлем грозит стать новым «трудным уроком» для властей Татарстана
02:05, 5 мая
Происшествия
Олеся Балтусова: ​«Мы не спасли Арские казармы...​»​
11:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии