Лосиху в Березовой роще не дают ни спасти, ни усыпить. Чиновники не могут принять решение

21:22, 25 мая 2019
Новости

В течение всей субботы жители Дербышек вместе с чиновниками и зоозащитниками пытаются решить проблему с погибающей после ДТП лосихой. Пять дней назад животное сбила, предположительно, белая Toyota. В лесу лосиху нашли горожане и на протяжении трех дней пытались ее выходить. О том, как начиналась история «Казанский репортер» писал чуть раньше.

После обеда на место – в Березовую рощу, прибыли представители администрации Советского района с перевозкой и ветеринарами из казанской ветакадемии. Врачи после осмотра сообщили, что пострадала беременная лосиха, причем малыш, по всей видимости, погиб в день ДТП. Спасти животное не взялись, сообщили о сепсисе и призвали принять решение об усыплении. Однако и этого сделать не удалось. Через пару часов в рощу приехали представители Государственного комитета Республики Татарстан по биоресурсам. Чиновников из администрации и ветакадемии просили уехать, поскольку решение вопроса не в их компетенции. О беседе «Казанскому репортеру» рассказали волонтеры, которые на протяжении всего дня находятся рядом с животным.

«Представитель комитета просто общается с начальником по телефону, видимо, пытаются что-то решить. Но продолжается это уже несколько часов. Ветеринаров из академии выгнали, потому что это не в их компетенции и сказали, что администрация сюда тоже не должна лезть, так как это не их дело. А у комитета есть свой ветеринар и свои службы. Думаю, сейчас просто тянут время до вечера, чтобы люди разошлись и все улеглось. Похоже так все и забросят, поскольку вряд ли уже ночью кто-то приедет, чтобы забрать животное».

На протяжении нескольких часов лосиха лежит в лесу обездвиженной, ее усыпили и связали, чтобы осмотреть. Погибшего лосенка из утробы вытащили. Наркоз отошел, лосиха начала приходить в себя. Развязывать ее никто не рискует, да и вряд ли рискнет. Волонтеры опасаются, что животное просто бросят умирать на выходные, а затем ситуация разрешится сама собой. В то же время, еще одна участница работы по спасению говорит, что в личной беседе с ней представитель комитета пояснил: никаких запретов от него никому не поступало, а ветеринары ветакадемии посчитали, что оперировать животное бесполезно. Поэтому и было принято решение ждать ветеринара Советского района для освидетельствования, но он прибудет в рощу лишь утром воскресенья, 26 мая.

Запросы казанцы направили в российское отделение Гринпис, а также Всемирный фонд дикой природы. Реакция пока не последовала.

Upd. В районе 23:00 лосиху все-таки погрузили, предварительно еще раз введя наркоз, и повезли на Высокую гору. Впрочем, даже направление в эти минуты ставится под сомнение. Ясно, что прибыли представители одного из ведомств, пытавшихся решить проблему. Волонтеры помогли погрузить животное. А теперь лосиху везут к ветеринарам. Какие действия будут предприняты дальше, пока неясно. Но все говорит о том, что единственный вариант - усыпить животное, если сепсис, действительно, подтверждается.

Утром воскресенья, 26 мая волонтеры подвели итог работы по спасению умиравшей в Березовой роще лосихи.

В понедельник, 28 мая зоозащитники, организовавшие накануне сбор средств на оплату медицинской помощи умиравшей в Березовой роще лосихи, выпустили обещанный отчет.

«Врач выехал на место, сделали наркоз, ампутировали лапу, сердце не выдержало – остановилось. Она вся была в опарышах. Ещё вчера лосиха была похоронена, - говорится в сообщении зоозащитников. - Врачи выехали, бросив все, сделали свою работу, поэтому вся заявленная ранее сумма была оплачена. Спасибо им огромное!»

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Мы кричим о помощи». 3000 животных океанариума могут оказаться в «тюрьме со смертным приговором»
03:04, 4 апреля
Происшествия
«Мы просим город не мешать нам строить приют»
04:08, 8 августа
Происшествия

Комментарии

  1. Вера месяц назад
    Надо собрать всех этих чиновников и вывезти в рощу связанными по рукам и ногам.Вот тогда они точно быстрее начнут соображать.Совсем у них мозги высохли?
  2. вася месяц назад
    животное не могут спасти только бабло могут тырить мрази.
  3. светлана 30 дней назад
    видела в одной стране , где дорога проходит через лес- лес огорожен от трассы сеткой а для животного мира устроены переходы - мосты . Неужели это сложно сделать и в России, хотя бы там где оживленное движение.
  4. Елена Тайгина 30 дней назад
    А что так мало времени вопрос с лосихой решали? Надо было ещё дольше порешать, смотришь, и сепсис не начался бы. Неужели нельзя было сразу животное отвезти, осмотреть, вытащить лосёнка, наложить гипс, а не держать его три дня в лесу с переломом и погибшим ребёнком в утробе. Ждать, пока сепсис начнётся. Большая куча ведомств, которые не могут договориться между собой, как помочь пострадавшему животному. А что это за утверждение, что оперировать бесполезно? Бесполезно вылечить животное и дать ему и дальше жить полноценной жизнью в лесу? Так, что ли? Почему в других странах, действительно, и проходы для животных на дорогах делают, и помощь пострадавшим копытным оказывают, а в России по несколько дней решают, помогать или нет, пока уже и помогать становится поздно. Или наши ветеринары лечить не умеют и только называются ветеринарами? Настоящий ветеринар будет до последнего бороться за жизнь животного, пока ведомства между собой будут решать вопрос, кому помогать. До слёз жалко бедную лосиху: не в той стране она родилась - в России большинству на животных просто начхать! Душа опустошается от беспомощности наших служб.
    • Сергей 30 дней назад
      Елена, мы все родились не в той стране
  5. Александр 29 дней назад
    Не ту страну назвали Гондурасом.
  6. Светлана 29 дней назад
    убогие людишки...точно в лес всех и к березе призязать...жалко животное..
  7. Гость 29 дней назад
    Хорошо ли спится тому кто сбил малышку? Спишь в теплой постели пока животное умирает в муках. Ничего расплата и к тебе придет.
  8. Екатерина 29 дней назад
    Бедные, несчастные животные в России, как больно, люди-человеки, но почему такое хамское отношение к беззащитным животным? Правы древние мудрецы отменившие жертвоприношение животными "Где льется теплая кровь (теплокровных животных, как у человека) там не будет благодати НИКОГДА" Высокодуховные, святые люди отказываются от мяса теплокровных и обретают Благодать от Высших Сил.