Всеобщая реновация может погубить историческую среду по всей России – «Архнадзор»

13:26, 24 мая 2019
Новости

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин уверен, совсем скоро реновация затронет каждого. Заявление он сделал в ходе дискуссии «Реновация без сноса» всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие». Сегодня в России представлены два законопроекта о реновации, и оба варианта не рассматривают работу только с хрущевками, как это происходит сегодня в Москве.

По большому счету, разрабатывается правовой механизм для граждан, которые могли бы «собраться и обязать государство их расселить», пояснил Рахматуллин. И это не только возможность, но и проблема.

«Если этот закон пройдёт, нам с вами придётся думать о защите памятников от реновации, потому что ни в одной редакции законопроекта нет отсылки к 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия», - сказал эксперт.

Таким образом, вопрос сохранения исторической среды встанет «широко и тотально». Трудность еще и в том, что закона об исторической среде в России не существует. А защищена среда лишь «тенью зонтика охранного статуса памятников на конкретном участке», пояснил Рахматуллин. Отметим, о проблеме с сохранением исторической среды в Казани последние дни говорят на всех уровнях – как в экспертном сообществе, так и среди представителей властей, по следам сноса Арских казарм. Ранее о «трудном уроке» в этой связи заявил и президент РТ Рустам Минниханов через своего представителя.

Комментарии