Спасение Арских казарм должным образом не организовали: Казанский кремль о «тяжелом уроке»

11:27, 23 мая 2019
Новости

Представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала снос Арских казарм, представив позицию президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по этому вопросу.

Напомним, казармы снесли после истечения трехмесячного моратория, введенного Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия. Рабочая группа комитета не посчитала, что оставшиеся здания казарм имеют ценность, как исторические объекты. Впрочем, и здания казарм, которым ранее присвоили охранный статус, были снесены. Их обещали воссоздать на новом месте – заниматься задачей обязался застройщик, однако, как и когда это будет происходить, пока неясно. Многие градозащитники отмечали, что механизм спасения подобных объектов в Татарстане не работает. «Казанский репортер» поинтересовался, как к такому тезису относится Рустам Минниханов.

«Позиция президента Республики Татарстан сводится к тому, что к решениям подобных вопросов, безусловно, ни в коем случае нельзя относиться формально. Вы совершенно правы несмотря на то, что объект данный не является архитектурным памятником, он является таковым и представляет ценность для большого количества неравнодушных жителей нашей столицы. И в этой части ситуация такова, что еще на первом этапе, когда вопрос появился много лет назад, безусловно, требовалось активное участие ответственных служб в организации общественных слушаний – чтобы поднимать масштаб вопроса, но, по убеждению президента это, к сожалению, не было должным образом этими службами организовано. К сожалению, произошло то, что произошло. И, наверное, это тот тяжелый урок, который на будущее будет учтен в организации подобной работы».

Напомним, в течение дня от казарм ничего не осталось. Сегодня место демонтажа выглядит так.

Комментарии