Казанцам, выступающим против мечети под окнами дома, обещали игровую площадку

23:28, 22 мая 2019
Новости

Совет аксакалов ДУМ РТ прокомментировал ситуацию со строительством мечети в Авиастроительном районе Казани, где жители выступили против возведения объекта. Напомним, сход противников и защитников строительства храма собрал порядка 200 человек. Противники настаивали, что мечеть планируют строить слишком близко к жилым домам. Защитники призывали встать на их сторону, отмечая, что в районе слишком мало мечетей. А те, что есть, переполнены – особенно, в праздничные дни.

Представители ДУМ РТ отмечают, участок под строительство был выделен городскими властями несколько лет назад. После того, как в 2007 году в духовное управление стали поступать первые просьбы от верующих построить мусульманский храм. ДУМ РТ рассматривало разные варианты размещения, однако все территории были заняты. Исполком предложил использовать участок, который, действительно, ранее был отведен, как часть территории школы №62. Однако, по словам представителей управления, землеотвод отозвали, так как участок не использовался и захламлялся – «стал местом складирования мусора от алкогольных напитков, использованных шприцов и собачьих экскрементов».

В ДУМ РТ настаивают, публичные слушания по вопросу строительства состоялись «в соответствии с установленным порядком». Нарушений в рамках реализации проекта строительства управление не усматривает. Отдельно отмечено, в связи с тем, что мечеть, действительно, будет построена рядом с жилыми домами, принято решение не использовать звукоусиливающую аппаратуру во время призыва на намаз. Кроме того, здесь не станут проводить обряды жертвоприношения.

«Вместе со строительством духовного учреждения планируется благоустроить прилегающую территорию и установить игровую площадку, доступную для всех детей, - пояснили в ДУМ РТ. - Выражаем искреннюю благодарность всем за понимание вопроса и желание помочь в его решении. Надеемся, что и в дальнейшем мы найдем содействие и поддержку в возведении этого духовного храма».


Материалы по теме
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Интервью
Бурно, эмоционально, настойчиво: Экоактивистов заставили свернуть плакаты на митинге в Казани
04:08, 8 августа
Интервью
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Интервью
В Дербышках более 2 тысяч человек пришли задать 12 неудобных вопросов мэру
10:07, 7 июля
Интервью

Комментарии

  1. Наблюдатель 3 месяца назад
    За щербаковкой есть место, там уже строится костел прекрасная природа и выход родников. За 12 больницей есть пустырь на Лечебной и Челюскина. Там же есть церковь, а люди привыкли к звону.