В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия объяснили снос Арских казарм

14:50, 22 мая 2019
Новости

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия в беседе с «Казанским репортером» прокомментировал снос Арских казарм в Октябрьском городке. Рабочие огородили оставшиеся здания в среду, 22 мая. Накануне истек 90-дневный мораторий, запрещающий работы. В течение указанного срока должны были рассмотреть новые обращения людей о придании охранного статуса казармам.

В комитете отметили, что для решения была создана рабочая группа – «проведены обследования указанных объектов, осуществлена работа по установлению их историко-культурной ценности». В своей работе специалисты руководствовались законом Республики Татарстан от 01 апреля 2005 года № 60-ЗРТ «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан.

«По итогам комплексного изучения Комитетом принято решение об отсутствии оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия», - говорится в комментарии.

Регламентировано решение приказом от 17 мая 2019 года №49-П, добавили в ведомстве. Информация после была направлена в адрес застройщика.


В комитете добавили, в 2016 году вопрос сохранения домов 1/2, д. 1/13 в Октябрьском городке по улице Ершова также разбирался, однако и тогда было принято решение, что «выявленными объектами культурного наследия, объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия (они) не являются».

Ранее в компании UD Group организатор сноса, сообщили:

«Ни 20, ни 21 мая в адрес «UD Group» от комитета республики Татарстан по охране объектов культурного наследия не поступило документов, признающих аварийные здания по адресу: Октябрьский городок №1/2, 1/13, либо объектами культурного наследия, либо продлевающих срок моратория».

Фото: Антон Райхштат

Материалы по теме
Мостовая под кремлем грозит стать новым «трудным уроком» для властей Татарстана
02:05, 5 мая
Интервью
Олеся Балтусова: ​«Мы не спасли Арские казармы...​»​
11:05, 5 мая
Интервью
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
Интервью
Две линии Арских казарм. О пропавшем дворе и возмущении военных, высказанном Шойгу
01:04, 4 апреля
Интервью

Комментарии