Казанцы выступили против строительства мечети под окнами жилого дома

23:54, 21 мая 2019
Новости

Порядка 200 человек собрались накануне в Авиастроительном районе Казани – на улице Академика Павлова. Спорили о строительстве мечети под окнами жилого дома, на Годовикова. Нашлись как поддержавшие инициативу, так и выступившие против. Первые отмечают, что ближайшие мусульманские храмы переполнены – «чуть опоздаешь, и места нет вообще». Вторые говорили о нарушении СанПиНов, согласно которым санитарная зона для культового объекта должна составлять не менее 50 метров. В случае с мечетью на Павлова – это около 20 метров.

На самом деле, конфликт тлеет на протяжении нескольких лет. С 2013 года за происходящим наблюдает «Вечерняя Казань». Накануне вечером журналисты также присутствовали на сходе. Две попытки построить мечеть пропали даром. Сначала говорили, что объект пытаются возвести на территории школы №62. После выяснилось, что земля в безвозмездном пользовании у прихода мечети «Рахматулла». Однако в 2015 году пришли к выводу, что строить все равно нельзя – по крайней мере, до проведения публичных слушаний. Дело бросали то в Госстройнадзор, то в прокуратуру. А в 2019 году буквально за день вокруг строительной площадки будущей мечети вырос забор. И спор разгорелся с новой силой.

Жители дома, расположенного ближе всего к месту строительства, настаивают, что будут выступать и против мечети, и против церкви, и против синагоги на этой площадке. Поскольку считаю, что культовый объект не должны размещать так близко к жилым домам. Верующие призывают понять и их позицию. Трудно молиться в переполненных мечетях поблизости. Кроме того, место под застройку никогда не было в зоне интереса жителей, говорил один из участников дискуссии.

«В школьные годы приходил сюда на баскетбольную площадку - всегда здесь сидели в основном люди в подпитии. Никогда никому это место не было нужно, никто не выходил с инициативой, чтобы его облагородить. Школа тоже никаких шагов не предпринимала, - отмечал один из защитников храма Ильдар Зарипов. - Но как только решили построить мечеть, оказалось, что это очень ценное и важное место, и люди начали протестовать».

На заборе, огораживающем строительную площадку, уже появилась информационная табличка. Там говорится, что объект – белокаменная мечеть с двумя минаретами, будет построен в третьем квартале 2022 года. Депутат Марат Бикмуллин, принимавший участие в сходе, отметил, что для начала следует понять, насколько законно принятое решение о строительстве. Если незаконно, вопрос должен решаться в суде. Если все процедуры соблюдены, следует понимать, в одностороннем порядке расторгнуть договор не получится.

Телеграм-канал «Бабай позвонит» пишет, что руководство прихода «Рахматулла» готово не прибегать к обрядам жертвоприношения в мечети. Кроме того, чтобы не беспокоить жителей, не будут использовать звукоусиливающую аппаратуру.

Отметим, это не первый подобный спор. Громкой стала мечеть и на улице Хороводной. В 2018 году, несмотря на протесты жильцов дома поблизости, она, все же, была построена.

Фото: Вечерняя Казань, Антон Райхштат

Новости от партнеров
Материалы по теме
Генплан Казани в «черном списке» правительства России
01:06, 6 июня
Происшествия
Озеро в Казани за месяц превратилось в лужу. Жители руками собирают едва живую рыбу
12:06, 6 июня
Происшествия
Казанская афиша на выходные – 8 и 9 июня. Дни Швейцарии, «ИгроФест» и кино под открытым небом
12:06, 6 июня
Происшествия
Бабушку в Казани замуровали в собственном доме. Волонтеры просят о помощи
10:06, 6 июня
Происшествия

Комментарии

  1. рим 27 дней назад
    Екатеринбург, а теперь Казань:
    все эти выступление граждан против культовых сооружений выгодно Путину и нынешнему государству, так как это отвлекает простой народ от насущных экономических и политических проблем в России, но опасность заключается в том, что Екатеринбурге активисты, выступающие против строительства православного культового сооружения были русские которые говорили , что они тоже верующие, в Казани другая ситуация. Как видно из видео граждане, выступающие за и против строительства мусульманского культового сооружения разных национальностей, а самое главное, в чём опасность данного противостояния заключается в том, что эти граждане относят себя к противоположным религиозным концессиям. Так же как видно из видео из Казани одна из противниц строительства мусульманского культового сооружения допустила оскорбительное высказывания против религиозного сообщества исповедующего другое вероисповедание (ислам).
    Итог Путин и нынешнее государство проводя данную политику заигрывания с религией
    ( к власти нельзя подпускать ни попов, ни мул), может ввергнуть страну в пучину религиозных волнений по религиозному признаку, которое может привести к развалу страны. Самое страшное это войны на религиозной почве.
  2. Местный житель 27 дней назад
    Мы жители ближайших домов (по улицам Ак. Павлова, Годовикова) категорически против данного строительства в силу объективных причин: нет никаких гарантий, что жертвоприношения не разрешат; молитвы в громкоговоритель тоже будут; церемонии прощания с усопшими будут. И что с парковкой для прихожан?! В наших дворах?!
  3. Владимир 27 дней назад
    О ВОЙНАХ

    Мы все прекрасно понимаем,
    Как много бедствий от войны,
    И что несет собою, - знаем,
    Она для каждой стороны,

    По мере сил, везде, стремимся,
    Себя от войн оберегать,
    Благоразумно их боимся,
    Стараясь все ж не допускать.

    Но часто Бога забывая,
    Бываем мы убеждены,
    Что без конфликтов пребывая,
    Живем вот так вот без войны.

    Не прекращаясь и бесчестно,
    Во все, что знаем, - времена,
    С любым из нас и повсеместно,
    Идет ужасная война,

    Война за души наши эти,
    С бескомпромиссным сатаной,
    Кто бой ведет по всей планете,
    Чтоб победить любой ценой,

    Кто воевать весьма умеет,
    Но не поднимет белый флаг,
    А одолев, не пожалеет, -
    Коварный наш извечный враг.

    Война хоть эта и сакральна,
    И как бы явно не видна,
    Но только больше, чем реальна,
    И нет страшнее, чем она.
    Владимир Пасынков
  4. Мда 26 дней назад
    Вон в Москве везде церкви строят ,а нашим нельзя понимаешь, мешает,карикатура есть скоро Москве церквей будеть больше жилых домов,хотя мусульман 4 миллиона а мечетей всего 6 в Москве.Мечети и церкви никому не мешают они учат добру,уважение к старшим,не воровать.
  5. Ринат 26 дней назад
    Я на вас балдею... ладно в Москве мечети строить местные не дают, так понаехавшиетут неверные собаки (кто не понял, это атеисты) начинают права качать?
    Вы что думаете, так как вы живете так будете жить всегда, вперед смотрите.... из Средней Азии вас попросили в том числе и за вот такие закидоны.
    Вы и татарский то знать не хотите...