Зампредседателя СПЧ предложил решение проблемы зеленодольских аварийщиков через капремонт

17:50, 21 мая 2019
Новости

Заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров в ходе визита в Казань в составе рабочей группы структуры в Зеленодольск рассказал о своем видении проблемы аварийщиков. А также рекомендовал возможную схему решения задач, связанных с расселением аварийных домов и недовольством граждан действующей программой.

«Рыночная стоимость не должна связываться со стоимостью нормального жилья и с кадастровой стоимостью. Туда включается именно рыночная стоимость жилья в том состоянии, в котором оно есть и непроизведенный капитальный ремонт, стоимость земельного участка, расходы, которые должен будет понести собственник. Больше там ничего не учитывается, - таковы исходные данные системы, пояснил Бобров. - Насколько это соотносится с 11 тысячами за квадратный метр, я не знаю, но считаю стоимость в 11 тысяч рублей за квадратный метр чрезвычайно низкой. Она не учитывает обязательств государства по проведению капитального ремонта каждые 25 лет. И если бы государство относилось соответствующе к нашему жилью еще с советских времен, то дома не были бы в таком состоянии, в котором они есть».

Сегодня рабочая группа СПЧ побывала в нескольких аварийных домах по улице Декабристов. И в ряде случаев экспертиза по ним вызвала вопросы, отметил Бобров.

«Визуально посмотрели. Вроде бы состояние неплохое. Износ 57 процентов по одной экспертизе. По другой экспертизе посмотрел: написано, что ступеньки деревянные. А я был в подъезде, там ступеньки бетонные. Если качество экспертизы вот такое, то здесь есть основания для проведения нормальной строительно-технической экспертизы. И если она покажет, что дома в нормальном состоянии, то можно и судебные решения пересмотреть. Заключить мировое соглашение в вышестоящих инстанциях. Но поскольку у людей здесь ситуация зашла слишком далеко, и прекращено право прежних собственников, может быть, и можно будет процесс остановить - оставить нынешних собственников там, а оставшееся жилье после капремонта заселить другими. Но это опять-таки не наше решение, и я сейчас ничего не предрешаю. Я лишь говорю о возможном варианте развития событий по улице Декабристов. Нужно эти дома посмотреть, оценить возможность капремонта. И если это будет слишком дорого, наверное, работа окажется нецелесообразной. Но, во всяком случае, по вашим домам возможен такой вариант. Наше мнение – только рекомендательное».

Напомним, аварийщики не согласны с решениями о расселении их домов. Часть полагает, что дома еще крепкие, независимые экспертизы это подтверждают. Чаще недовольство связано с низкой стоимостью компенсации за аварийное жилье и невозможностью расселения на условиях «метр в метр».

Фото: Антон Райхштат

Материалы по теме
Проводы последних жильцов Полукамушков совпали с презентацией тайного поджигателя
09:08, 8 августа
Интервью
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью

Комментарии