Сначала воспитание, затем – безопасность. Ольга Васильева об инциденте в казанской гимназии

18:17, 20 мая 2019
Новости

Министр просвещения России Ольга Васильева ответила на вопрос о плане усиления мер безопасности в школах страны в связи с инцидентом в казанской гимназии, где ученик удерживал детей и учителя в классе. По факту, напомним, возбуждено уголовное дело. Министр подчеркнула, главная мера в данном случае едина для каждого из нас – «это воспитание человека».

«…с момента, когда он родился, до момента, когда он уйдет из жизни человек должен воспитываться», - подчеркнула министр.

Сначала воспитанием занимаются родители, школа и, в целом, семья. Затем начинается самовоспитание. В то же время, меры по обеспечению безопасности могут приниматься любые. Но будут ли они действенны без воспитания?

«Вы знаете, что мы сейчас приняли новый большой проект об усилении мер безопасности наших школ. Но этот конкретный случай - не очень типичный», - добавила Ольга Васильева.

В случае с казанским школьником, средства массовой информации публиковали «пять или шесть версий, почему мальчик это сделал». Судя по комментарию Васильевой, в министерстве знают о причинах произошедшего, но распространяться не станут, «поскольку сейчас идут мероприятия». Министр ограничилась лишь короткой оценкой мотива: «это дичь с точки зрения здравого смысла и разума». В этой связи Васильева еще раз напомнила о необходимости работы над воспитанием – как личным, так и наших детей. Пока же, как считает министр, воспитание, «к сожалению, так получилось, на несколько лет было просто игнорировано, оно ушло, из, прежде всего, общественного сознания».

В деталях об инциденте в казанской гимназии мы писали чуть раньше. О неоднозначности произошедшего говорила и директор образовательного учреждения.

Фото: kremlin.ru

Материалы по теме
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Интервью
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Интервью
Детей в Татарстане воспитают для качества образования, а педагогам добавят психологии
12:08, 8 августа
Интервью
«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками
12:08, 8 августа
Интервью

Комментарии