Татарстану предложили вариант федеративного договора с вольностями, а не привилегиями

13:37, 20 мая 2019
Новости

Лидер Либертарианской партии Михаил Светов в ходе лекции в Казани призвал татарстанцев бороться за федеративный договор, заключенный с Москвой на новых принципах.

«Вы должны требовать новый федеративный договор, который закрепит за вами вольности, а не даст на некоторое время привилегии из Москвы», - пояснил Светов.

Видение проблемы политик объяснил на примере акций протестов, происходящих сегодня в регионах России. Люди выходят на улицы, в надежде отстоять права. Однако на местах нет структур, которые помогли бы им это сделать. Все они находятся в Москве.

«Все решения принимаются в Москве. Вы можете хоть 100 тысячами выйти в Казани, все равно решение будет принято в Москве. А власть должна быть упрощена на местах, и, если вы добьетесь упрощения, вам станет проще отстаивать собственные права», - сказал Светов, добавив, с юридической точки зрения в этом и заключается принцип заключения федеративного договора, где были бы не привилегии, а вольности.

Привилегии в любой момент можно отнять, а значит, они не представляют никакой ценности, отметил Светов. В то же врем, вольности будут на века. В качестве примера такой системы он привел опыт Великобритании, где Великая хартия вольностей закрепила в полной мере децентрализацию.

Напомним, перед лекцией в Казани на Светова напали. Об инциденте он рассказал «Казанскому репортеру».

Фото: Антон Райхштат

Материалы по теме
«Коровы сходят с ума от британской демократии»: 10 цитат Жириновского, чтобы понять, кому еще пора жаловаться
09:09, 9 сентября
Интервью
Выборы в Госсовет РТ 2019. Онлайн
06:09, 9 сентября
Интервью
«Вот уберем «Единую Россию» и заживем». Как политики откликнулись на раздражение татарстанцев
02:08, 8 августа
Интервью
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 3
05:08, 8 августа
Интервью

Комментарии

  1. Рамил 3 месяца назад
    Татарстан ,это резервация,у которой прав меньше чем у индейцев.Так будет пока существует Россия.Это аксиома.Но ни что не вечно...
  2. РОЗА 3 месяца назад
    Что за глупости вы пишите? Татарстан живет своим умом.Многим можно поучиться.Без всяких привилегий на глазах процветает республика.Взять хотя бы город Менделеевск за короткий срок добились многого. Самое плохое это,когда агитируют на акции протестов.Зачем?