В Конституцию предложили внести «генетически присущие» российскому народу ценности

09:24, 20 мая 2019
Новости

Академик РАН Талия Хабриева полагает, что в будущем Конституция России должна включать пункты о «генетически присущих» российскому народу ценностях. О примерах подобных статей в основных законах стран мира она говорила в ходе IX Петербургского международного юридического форума «Право, как искусство».

Член Венецианской комиссии Совета Европы от России, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, ученый – выходец из Казанского университета, Талия Хабриева видит трудность в «несоответствии между одной локальной европейско-американской культурой и множеством локальных культур, прежде всего мусульманской, индийской, китайской и российской». В результате «нарастает конфликт между моноцивилизационной и многоцивилизационной моделями мирового устройства». Решаем он как раз через стандартизацию ценностей на законодательном уровне.

Образцы конституционной идентичности в ходе своей научной работы Хабриева нашла в текстах Конституций Армении, Азербайджана, Египта и Бахрейна. Правки в основные документы стран позволили изменить шкалу или ввести понятие приоритетности конституционных ценностей.

«…гражданский мир и согласие, государственное единство, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость, почтение к памяти предков тоже являются нашими национальными ценностями», - объясняет Хабриева, добавляя, поддержание подобных прямо не зафиксированных в Конституции ценностей ложится на плечи Конституционного суда.

Впрочем, прямо сейчас теоретик не видит необходимости во внесении изменений в основной закон страны. Она говорит о том, как должна меняться Конституция в будущем.

Комментарии

  1. Ян 4 месяца назад
    Лучше декреты Ленина в конституцию вернуть.
  2. Виктор 4 месяца назад
    Маразм крепчал!
  3. Рашида 4 месяца назад
    А кому генетически эта хрень не присуща расстрел ?