В Казань привезли единственную в мире бокку. Такую носила любимая жена Хубилая

15:07, 18 мая 2019
Новости

Бокка – это головной убор представительниц монгольской элиты, который дамы носили сотни лет тому назад. Больше всего шапочка похожа на длинную трубу, в ее основании – тубус из бересты, куда прятали косы. В качестве материала для бокки выбирали лучший шелк, а украшениями служили драгоценные камни.

Экземпляр, представленный сегодня в Казани, уникален. Шутка ли, единственная бокка в мире, сохранившаяся практически в первозданном виде. Именно эту шапочку 700 лет назад носила императрица Чаби, старшая жена Хубилая. Рассмотреть экспонат можно на выставке «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки чингисидской империи» в центре «Эрмитаж-Казань».

Высота бокки – 90 сантиметров, и это отражение высочайшего статуса ее владелицы. Чем длиннее головной убор, тем знатней дама. Ходить в такой шапочке было непросто, ведь к ней прилагался еще и богатый халат гигантского размера 1,5 на 2 метра.

«Если мы все это представим на монгольской женщине, возникает вопрос – как она передвигалась? – рассказывает ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Маргарита Тихонова. – У нее были помощницы. Есть свидетельства путешественников, которые описывали, как знатная особа во всем этом выходила и 15 женщин помогали ей, в том числе и придерживали бокку».

Чуть более подробно об уникальном головном уборе мы рассказываем в рамках проекта «1 день – 1 экспонат».

Материалы по теме
«Куда интереснее того, что происходит снаружи»: спруты и ящеры живут на изнанке Татарстана
12:09, 9 сентября
Интервью
Фильм «Зулейха». Без лишнего пафоса, гонки и «крючков» в конце серий
12:08, 8 августа
Интервью
«Двор Unity Fest». Как создавали новые арт-достопримечательности Казани – фоторепортаж
11:08, 8 августа
Интервью
Зачем Зулейха звонила Яхиной в режиме sos, и кто чуть не утонул в Каме на съемках
06:07, 7 июля
Интервью

Комментарии