За победу дочки Алсу в «Голос. Дети» могли заплатить от 2 до 3 млн рублей – Group-IB

23:37, 16 мая 2019
Новости

Представитель компании Group-IB предположил, что накрутка в финальном голосовании шоу «Голос. Дети», где победительницей стала Микелла Абрамова – дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, могла стоить от 2 до 3 миллионов рублей. Расчет представитель компании сделал по просьбе РИА Новости, отметив, что один голос, в среднем, оценивается на рынке в сумму от 60 до 80 рублей.

Искать заказчика такой накрутки компания не станет – такая задача не ставилась. Однако, как правило, подобные технологии реализуются при помощи сим-карт, оформленных на физических лиц, добавил собеседник журналистов. Ранее были представлены итоги расследования по заказу «Первого канала», выявившие автоматические сообщения и звонки в пользу Микеллы Абрамовой.

Специалисты компании сумели распознать механизм подлога. Они заверяют, что система выбора победителя не подвергалась ни внешним, ни внутренним атакам. То есть искусственно, результаты голосования не менялись. Однако отмечена массированная отправка смс на короткий номер в пользу одного участника – собственно, победителя, которая проходила именно в автоматическом режиме. Автор накрутки допустил ошибку – техническую. В результате вылезла часть кода, написанного для организации автоматического потока сообщений. В тексте смс отобразилось: «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где «07» - порядковый номер участника. Именно под номером «07» в финальном голосовании проходила Микелла Абрамова.

Для накрутки использовали 300 номеров телефона, откуда в пользу Микеллы направили более 8 тысяч смс-сообщений. При этом, все номера на момент отправки сообщений были недоступны. Более того, средства накрутки использовались и для IVR-звонков. Массовый поток звонков поступал с номеров, следующих подряд – 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и так далее. Голосовали тоже за номер «07», таких звонков зафиксировано более 30 тысяч, говорится в отчете компании.

Наконец, определены регионы России, откуда поступали подозрительные звонки и сообщения. Однако раскрывать перечень партнер Интерпола не стал. Засекречены и результаты исследования защищенности системы голосования «Голос. Дети – 6».

Итоговые результаты проверки будут оглашены до конца мая 2019 года. «Расследование не касается оценки использования агитации, а также этической стороны вопроса», - отдельно подчеркивают в Group-IB.

Фото: vk.com/alsou_official

Хроники скандала

Дочь Алсу – Микелла Абрамова, стала лучшей в очередном сезоне шоу «Голос.Дети» Первого канала, однако зрители сочли победу нечестной, поскольку разрыв между участникам был слишком велик.

Дирекция «Первого канала» признала нетипичные «ритмы» голосования и заявила о проведении проверки. Тем временем, за пересмотр результатов голосования высказались звезды шоу-бизнеса, в том числе, певцы Валерий Меладзе – наставник конкурента Микеллы по проекту, и Алла Пугачева – в качестве утешителя проигравших, продюсер Иосиф Пригожин, ведущий шоу Дмитрий Нагиев и многие другие, в том числе, Юрий Лоза – он, кстати, не смотрит проект, и здесь, как ни странно, экспертом быть отказался. Наставница дочки Алсу – Светлана Лобода, через представителей заявила, что покидает шоу.

Интерес публики к возможной фальсификации оказался так велик, что «Первый канал» привлек к проверке голосования официального партнера Интерпола в России - компанию Group-IB. Кстати источники чуть раньше обсуждали схему с привлечением военных частей к фальсификации голосования. Эта версия не подтвердилась, однако такое «не подтверждение» также прошло через источники. С другой стороны, версия о рекламных постах на личных страницах коллег по шоу-бизнесу - в том числе, Филиппа Киркорова, Юлии Ковальчук, Алексея Чумакова и Ольги Бузовой, проверяется - предстоит ответить на вопрос, помогла ли агитация победить.

Представитель Алсу призвала не травить семью и ребенка, однако затем удалила сообщение. Сама же Алсу закрылапоследние посты в соцсетях для комментирования и не общается с журналистами, пытаясь сберечь семью от лишнего внимания.

За день до оглашения первого этапа расследования Group-IB Микелла Абрамова и ее ближайший конкурент по шоу Ержан Максим опубликовали совместную песню.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Алсу правильнее всего было бы от имени дочери отказаться от статуса победительницы»
11:04, 4 апреля
Происшествия

Комментарии