К охране дореволюционной мостовой на обмелевшей Волге надеются привлечь полицию

23:18, 16 мая 2019
Новости

Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия предупредил казанцев и гостей города об ответственности за незаконный поиск и изъятие археологических предметов, которая может быть как административной, так и уголовной. Заявление сделано в связи с высоким интересом людей к дореволюционной мостовой, открывшейся в результате обмеления Волги в Казани.

Прошедшие первыми по «секретному маршруту» назвали дорогу «казанской Атлантидой» и подробно описали свое путешествие, отметив, что открылась дорога на Дальнее Устье - старый речной порт. В обычное время тропа скрыта на глубине в два метра под водами Волги, но в этом году картина получилась нетипичной. Теперь повторить марш-бросок пытаются десятки человек. Комитет же обнаружил на маршруте объекты, которые могут представлять ценность и теперь надеется разработать процедуру их спасения и охраны.

Чуть раньше о хозяйственных людях, разбирающих дореволюционную мостовую для личных нужд, рассказала помощник президента РТ Олеся Балтусова. Она отметила, пока договориться о механизме сохранения объектов дороги не удалось – согласия нет и внутри экспертного сообщества. Ясно лишь, что решение будут искать коллегиально с привлечением общественности. Пока же комитет сообщает:

«В ходе мониторинга установлено, что в этом в районе отдельные граждане, используя металлоискатели, без разрешительной документации осуществляют поиск археологических предметов. Данные действия могут повлечь повреждение или утрату культурного слоя».

Действия указанных лиц подпадают под уголовную и административную ответственность, говорят представители структуры. Комитет направил обращение в МВД РТ для принятия мер реагирования.

Фото: материалы пресс-служб

Материалы по теме
Пещеры, секретная «железка» и старая водокачка. Краеведы о новых маршрутах на обмелевшей Волге
01:05, 5 мая
Интервью
Обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду»
12:05, 5 мая
Интервью
Обмеление Волги. Активисты заявили об ошибке, ставшей причиной экологического преступления
02:05, 5 мая
Интервью
Минстрой России предложил ввести два новых налога
07:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии