В Казанском кремле обеспокоены обмелением Волги

12:03, 16 мая 2019
Новости

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила, что власти республики «разделяют обеспокоенность жителей республики по поводу обмеления водоемов». Сложившаяся ситуация представляет опасность как минимум в трёх аспектах, заявила Галимова, отвечая на вопрос «Казанского репортёра».

– Во-первых, это сокращение биоресурсов, где-то происходит мор рыбы, где-то рыба вынужден сбрасывать икру в камышах, на камнях, что приводит к гибели. Второй аспект, который мы видим, связан с высокой концентрацией вредных веществ. И третье, это уже не с экологической, а с практической точки зрения, риски для нашего судоходства. В Болгар и Тетюши не запустили скоростные маршруты как планировалось. В минтрансе не исключают, что если бы ситуация ухудшалась, то пришлось бы пересмотреть графики остальных судоходных маршрутов, – рассказала Лилия Галимова.

Тема находится в зоне внимания президента РТ Рустама Минниханова. 29 апреля он отправлял письмо федеральному министру экологии с просьбой пересмотреть графики удержания уровня воды, которые были приняты ранее. После того, как ситуация не изменилась, а стала усугубляться, 3 мая он направил уже правительственную телеграмму с обращением «срочно принять меры».

По итогам этих обращения в Москве 7 мая было созвано экстренное межрегиональное совещание, на котором присутствовали министры экологии субъектов: Астраханской области, Волгограда, Самары и так далее. Наш министр экологии представлял наши интересы. Он предложил тот график, который Татарстан видит, чтобы оптимально решить эту проблему. График был принят, – рассказала представительница Казанского кремля. – Совещание было достаточно напряженным, потому что не всех устроил тот вариант, который предложил Татарстан, не все были с ним согласны, что говорит о том, что, очевидно, были какие-то и другие интересы.

График, который приняли предполагает, что к 15 июня уровень воды в Волге около Казани поднимется на отметку 52,5 метра. Сейчас он находится примерно на два метра ниже. За ситуацией следит Министерство экологии РТ. Галимова сказала, что президент Татарстана тоже готов подключиться, если это потребуется.

Добавим, в столице Татарстана обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду». Объекты дореволюционной дороги в этой зоне могут внести в реестр памятников, охраняемых государством. Впрочем, есть нюанс - часть найденного уже разбирают хозяйственные казанцы.

Фото: Антон Райхштат


Материалы по теме
«Закройте окна, это химический выброс». Что за резкий запах напугал Казань
12:08, 8 августа
Интервью
Казанцы добились спасения озера Чебакса. Прокуратура и полиция продолжают поиск авторов «рукотворной катастрофы»
12:07, 7 июля
Интервью
Казанцы надеются спасти озеро Большое Чуйково, отданное в аренду бизнесмену
01:06, 6 июня
Интервью
Озеро в Казани за месяц превратилось в лужу. Жители руками собирают едва живую рыбу
12:06, 6 июня
Интервью

Комментарии

  1. федя 3 месяца назад
    За такие дела нужно сажать лет на 10 ! Это настоящее вредительство!