Казанский поисковик сумел прочитать почти неразличимый вкладыш солдатского медальона

08:52, 16 мая 2019
Новости

Казанскому поисковику Рафику Салахиеву удалось прочитать вкладыш солдатского медальона, который, как казалось, был не заполнен. Медальон и останки солдата найдены в 4 километрах к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области 3 мая 2019 года. Поднимали их Эмиль Загыртдинов и командир поискового отряда «Снежный десант истфака КГУ – гимназии 122» Жаудат Садыков. Об успешном прочтении вкладыша медальона на личной странице в социальной сети Facebook сообщил старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев.

«Солдат лежал на спине, недалеко от немецкой траншеи. Судя по останкам бойцов, найденных в этом месте, они погибли в марте-июне 1942 года, пытаясь расширить коридор к окруженной Второй ударной армии. У красноармейца, найденного рядом, в руке был открытый диск ППШ», - пишет Ясавеев, отмечая, возможно, солдат пытался перезарядить оружие, но не успел.

Бумажный вкладыш медальона развернули Андрей Некрасов и Владимир Трошин из дружественного «Снежного десанта Казанского пединститута». Вкладыш с разрешения штаба Поисковой экспедиции «Долина» был привезён в Казань на экспертизу Рафику Салахиеву. Чернила расплылись, поэтому прочитать написанное было трудно. Однако после сканирования удалось различить следующий текст:

«Шевченко Василий Иосифович, 1914 года рождения, из Орловской ныне Брянской области, Суражский район, дер. Ново-Дроков (Новый Дроков)».

Боец считался пропавшим без вести. Члены поискового отряда надеются, что смогут найти его родственников и рассказать о судьбе павшего героя, передать им медальон и личные вещи.

«Солдат больше не брошен на поле боя и не является неизвестным», - добавил Искандер Ясавеев.

Материалы по теме
Татарстан – единственный в России выступил против стояния на Угре. Решать спор поручили ученым
12:09, 9 сентября
Интервью
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Интервью
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
12:07, 7 июля
Интервью
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Интервью

Комментарии