Камни дореволюционной дороги на обмелевшей Волге разбирают «хозяйственные» казанцы

14:11, 15 мая 2019
Новости

О работе с дореволюционным мощеным трактом, открывшимся с обмелением Волги в Казани, рассказала помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова. Напомним, Мостовая соединяла Мокрую слободу – сегодня это полуостров Локомотив, со старым речным портом в Адмиралтейской слободе. По мере заполнения водохранилища тракт полностью скрылся, а теперь по нему гуляют казанцы и гости города в поисках новых впечатлений, а иногда и старинных предметов.

«То, что мы видим сегодня на обмелевшем берегу, остатки старой дороги. После затопления водохранилища прошло 60 лет, от дороги мало что осталось. Но фрагменты действительно интересные. Мы отправились на них посмотреть», - пишет Балтусова на личной странице в социальной сети Facebook.

Мы уже рассказывали, татарстанский комитет по охране объектов культурного наследия надеется сохранить старую дорогу, хотя бы фрагментарно. Олеся Балтусова говорит, что специалисты обратились в Институт археологии АНРТ за помощью, чтобы проработать вопрос – «ведь действительно, есть процедура выявления объекта подводного археологического наследия». Директор института Айрат Ситдиков сообщил, что «это вопрос методики», пока в Казани никто подобного не делал, но «это не препятствие».

«В целом, мнения специалистов сходятся к следующей мысли: не лучше ли было бы опередить тех, кто сейчас подгоняет к старой дороге машины и собирает камни себе на дачу, и перевезти мощение во дворик дома Михляева, например?.. но и здесь вопрос, дом Михляева 17-18 век, а это мощение не старше 19 века, - объяснила Балтусова. - Поэтому дискуссия - это хорошо, что-то придумаем. Было бы ещё эффективнее, если бы заработал научно-методический совет. Но пока его нет, уже почти год приходится обсуждать коллегиально и с учётом мнений общественности».

Мощение по четыре квадратных метрах фрагментарно действительно сохранилось. Машин действительно полно. Все очень хозяйственные у нас, резюмировала Олеся Балтусова.

Фото: Олеся Балтусова

Материалы по теме
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
10:09, 9 сентября
Интервью
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Интервью
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
Интервью
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии