Власти допустили нарушения, оптом признав аварийными зеленодольские дома – Минстрой РТ

23:46, 14 мая 2019
Новости

В Госсовете РТ состоялась дискуссия представителей республиканских властей и аварийщиков – в формате круглого стола. Недовольные реализацией программы расселения аварийного жилья говорили о своих проблемах, чиновники предлагали решения. Во встрече приняли участие депутаты фракций КПРФ в Госсовете РТ и Казанской городской думе, представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций и инициативных групп граждан. В центре внимания должен был оказаться и законопроект «О внесении изменений в закон РТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ», предложенный ранее депутатом Артемом Прокофьевым. Однако широкой дискуссии в этой части не получилось.

Высказаться сегодня смогли не только зеленодольские аварийщики, но и жители Заинска, Высокой Горы или, например, Спасского района. Истории почти идентичны. Люди объясняли, что согласились на расселение жилья, услышав одну выкупную стоимость – это порядка 20 тысяч рублей за квадратный метр, а на деле получилось чуть больше 11 тысяч рублей. Из общего ряда, пожалуй, выбивалась уже известная история Заинска. Аварийщики настаивают, что перед расселением администрация города убедила приватизировать жилье, которое участники программы снимали на условиях социального найма. Люди согласились, после им оформили долгосрочные кредиты на выплату остатка стоимости, но выплачивать суммы некоторые из аварийщиков не в состоянии. Дело в том, что кредиты выдали безработным. Кроме того, в этой же группе оказались инвалид и пенсионерка.

Самая большая группа из представленных сегодня на круглом столе – зеленодольские аварийщики. Сотни домов в городе признали аварийными в один день. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов подтвердил этот факт, а также добавил, местные чиновники, принимая решение, нарушили нормы действующего законодательства. Правда, что с этими нарушениями делать, пока неясно. Известно, что по фактам вероятных нарушений возбуждено уголовное дело. Первых аварийщиков, назвавших себя потерпевшими, уже вызывают на допросы. Уголовного расследования добивались два года, но сколько времени займет следствие пока неясно. Обвиняемых в деле пока нет, чуть раньше «Казанских репортер» рассказывал о заявителях и этой части противостояния сторон.

Фролов обещал проверить и факты принуждения к приватизации. Кроме того, предложил всем вместе подумать над выработкой предложений, способных исключить покупку в ипотеку аварийного жилья. Оказалось, такие сделки продолжают заключать и сегодня. Меры по разрыву такого замкнутого круга разрабатываются сегодня кабмином.

Что касается низкой выкупной стоимости аварийного жилья, в министерстве не видят нарушений. Программа, как отметил Фролов, пересматривалась несколько раз, исходя из бюджетных возможностей. С другой стороны, глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов напомнил, на расселение аварийного жилья в свое время были выделены почти 1,4 млрд рублей. На Казань потратили 144 миллиона рублей, и выкупная стоимость была выше, чем по Татарстану. Оставшимся участникам программы выделили 625 миллионов рублей, уже исходя из цены «квадрата» чуть больше 11 тысяч рублей. Кстати, на старте татарстанская программа получила финансирование в 9,7 млрд рублей – 4,3 млрд рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ и 5,4 млрд от Татарстана. После текст нормы, регулирующей расселение, действительно, поменялся. Но, как бы там ни было, куда делся остаток даже уменьшенного финансирования, пока неясно – этот вопрос повис сегодня в воздухе. О разнице казанской и татарстанской выкупной цены Алексей Фролов предпочел широко не дискутировать.

Подводя итог круглого стола, пресс-служба Госсовета РТ подчеркивает, принуждение граждан к приватизации жилья и признание многоквартирных домов аварийными без экспертной оценки – серьезные правонарушения.

«Поэтому все 40 тысяч квадратных метров жилья, включенных в аварийный фонд к настоящему времени, должны иметь экспертные заключения, - сказал Фролов, добавив ремарку о разнице в выкупной. - Практическая методика расчета компенсации и цены выкупа старой квартиры учитывает разность кадастровой стоимости земли и рыночной стоимости жилья по муниципалитетам республики».

По итогам встречи были приняты соответствующие рекомендации. Пока договорились искать индивидуальные решения для самых нуждающихся. Например, уполномоченная по правам ребенка работает с многодетными аварийщиками, чтобы дети не оказались на улице. На заметку взяли самые бедовые истории и из других категорий, но по ним пока нет ясности.

В завершение, напомним, циклом историй татарстанских аварийщиков «Казанский репортер» делится в специальном разделе.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Политическая ошибка в рамках закона. СПЧ лавирует между властями и аварийщиками
05:05, 5 мая
Общество
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
Аналитика
«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов
03:04, 4 апреля
Аналитика
Отчет премьер-министра РТ перед Госсоветом Татарстана о работе в 2018 году
02:04, 4 апреля
События

Комментарии