Казанские активисты предложили обсудить с застройщиком сохранение Арских казарм

16:57, 14 мая 2019
Новости

Казанские активисты передали председателю Комитета РТ по охране культурного наследия Ивану Гущину петицию с требованием внести комплекс Арских казарм в перечень объектов культурного наследия Республики Татарстан. Вместе с текстом петиции направлены и копии подписных листов. О позиции общественников на личной странице в социальной сети Facebook рассказал казанец Дмитрий Егоров.

В беседе с Гущиным активисты высказали мнение общественности относительно сноса векового здания, а также попросили взять процесс внесения объектов в список культурного наследия Республики под контроль министерства. Поскольку «с каждым днём шанс сохранить исторические объекты всё меньше». Кроме того, общественники выразили надежду, что вместе с застройщиком Октябрьского городка удастся обсудить возможность сохранения исторических зданий без потери коммерческой выгоды, путём оборудования в них общественных площадок, спортивных и оздоровительных объектов или объектов инфраструктуры.

Напомним, часть зданий Арских казарм уже были внесены в список ценных градоформирующих объектов, однако после этого их снесли. Заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова поясняла «Казанскому репортеру», снесенные здания должны быть восстановлены на новом месте. Решение по оставшимся в целости зданиям должны принять ближе к 20 мая. Процедура внесения оставшихся зданий Арских казарм в перечень началась по инициативе жителей Октябрьского городка.

«У нас была встреча в комитете, и там мы договорились об одном: будем железно требовать ЦГФО (ценные градоформирующие объекты – ред.) вернуть. Так как жестко к месту они не привязаны, значит, может быть и перенос. Но они (представители застройщика – ред.) публично обещали, пусть восстанавливают. Вот это главный наш итог разговора. Эти три дома (1/15, 1/2 и 1/13 – ред.) пока в списке объектов с признаками. Сейчас отрабатывается процедура их сохранения, мы договорились встретиться в Кабинете министров у Фазлеевой (вице-премьер РТ Лейла Фазлеева – ред.), ждем приглашения. Трудно что-то сказать, но точка не поставлена. А застройщики, которые публично давали обещание, обязаны вернуть ЦГФО на место. Потому что это предмет охраны исторического поселения. Надо настоять всем миром, чтобы они вернули дома».

Состоялась встреча в кабмине или нет, пока неясно. В любом случае, это должно было быть внутреннее совещание для выработки оперативных решений. Как правило, такие встречи проводятся без освещения в СМИ.

Добавим, подписи под петицией в пользу сохранения Арских казарм собирают и в электронном виде – поделиться своей позицией можно по ссылке.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!