PROFI

Система раздельного сбора мусора в Казани должна на полную заработать к концу лета

15:25, 14 мая 2019
Новости

Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, отвечая на вопрос «Казанского репортера», подробно рассказал, какие задачи сегодня стоят перед городскими властями в рамках реализации мусорной реформы. И назвал сроки обеспечения домов Казани системой раздельного сбора мусора.

«Сегодня 50 процентов дворов – это картинки не из интернета, а с реальных наших улиц и площадок. Половина дворов уже переведены на новую систему, а значит, и половина жителей уже имеют возможность разделять отходы. И наше основное требование сегодня – это наладить нормальный, раздельный вывоз. Сегодня есть сбои в этом вопросе, и мы этого не скрываем. Сбои по ряду причин. Показателен пример в Дербышках, который сегодня упоминался. Но в целом проблема есть, мы ее понимаем и работаем, - пояснил чиновник. - Задача стояла, действительно, эту работу маем завершить. Сегодня середина мая, все крупные управляющие организации перевели свои контейнерные площадки на раздельный сбор там, где они есть.

У нас остается вопрос, который требует решения, это дома с мусоропроводами. Мы должны, во-первых, получить решения жителей – отказываются они от мусоропроводов или остаются. Потому что мы понимаем, если это мусоропровод, то раздельного сбора там нет. Второй момент – это строительство площадок для домов с мусоропроводами, на это надо будет потратить определенные средства. И есть вопросы по пожарной безопасности и по санитарным нормам, но не буду углубляться. Есть моменты по ТСЖ, ЖСК и однодомовым управляющим компаниям, которые сегодня размышляют над внедрением системы раздельного сбора мусора. Мы их заставить не можем – нет полномочий. Можем только убедить, они размышляют. Вот над этим мы работаем, и большая часть, порядка 80 процентов жилья – там, где работают управляющие компании, будут в течение мая и июня на раздельный сбор переведены. За исключением мусоропровода. Остальной жилищный фонд, как я рассчитываю, к концу лета должны обеспечить возможностью раздельного сбора отходов».

Для домов с мусоропроводами, которые не захотят уничтожить старую систему, придумали отдельный вариант. Это установка отдельного контейнера для самых распространенных отходов – того же пластика. Однако у таких домов нет контейнерных площадок, там некуда ставить контейнер. Поэтому жителям будут предлагать устанавливать сетку для пластика у подъезда, а остальные отходы в смешанном виде сбрасывать в мусоропровод.

«Это полумера, но уже как-то. Будет лучше, если мы убедим жителей разделять отходы на отдельные фракции дома. Пусть они потом пойдут в мусоропровод, но мы поймем, что здесь бумага, а там стекло, пищевые отходы или еще что-то. Сортировать в этом случае будет проще на станциях», - резюмировал Гиниятуллин.


Материалы по теме
Эхо Шиеса отозвалось в Казани. «Проблемы с мусором придется решать. Но не так, как сейчас»
12:06, 6 июня
Интервью
Казань первой в России создает полный цикл обращения с отходами. С депозитом и подземельем
02:06, 6 июня
Интервью
​Регоператор пригрозил повышением мусорного тарифа из-за «обезжиренных отходов»
01:05, 5 мая
Интервью
Мусорная реформа, как «крепость для большевиков из «Единой России»
11:01, 1 января
Интервью

Комментарии