Семья Алсу, «Первый канал», Пригожин и даже Успенская высказались о фейках вокруг «Голос. Дети»

23:43, 12 мая 2019
Новости

Основные участники истории с расследованием победы Микеллы Абрамовой отреагировали на информацию Baza о просьбе бизнесмена Яна Абрамова – супруга певицы Алсу и отца Микеллы, к компании Talpa Media. По версии источника, Абрамов обратился к голландцам ради засекречивания результатов проверки финального этапа голосования в последнем сезоне «Голос. Дети». Отмечалось, что отец Микеллы считает огласку вредной для девочки, а саму историю с расследованием ушедшей из информационного поля.

Пресс-служба «Первого канала» сообщила, что не владеет информацией о подобной просьбе.

«Мы продолжаем консультации с Talpa и держим их в курсе хода проверки», - так выглядит официальная позиция канала, представленная в комментарии РБК.

С представителем семьи девочки удалось поговорить «Интерфаксу». Директор Алсу – Сергей Фадеев, сообщил, что Ян Абрамов не обращался в компанию Talpa Media – «информация не соответствует действительности». Не направляли сообщения голландцам и другие члены семьи. Не было общения и с иными компаниями или лицами, имеющими отношение к организации телевизионного шоу, добавил директор.

«Данная информация является ложной, представляет собой «фейк-ньюс» с целью оказания давления на психологическое состояние малолетнего ребёнка и манипулирования общественным мнением», - резюмировал Фадеев.

Среди коллег по цеху, поддержавших семью Алсу, певица Любовь Успенская и продюсер Иосиф Пригожин. Оба полагают, что информация об обращении Абрамова к голландцам фейковая. А Пригожин добавляет, что слухи могу распускать желающие испортить репутацию бизнесмена Яна Абрамова.

Голландская компания Talpa Media владеет правами на шоу «Голос» (The Voice). Ранее представители голландцев отмечали, что ждут результатов проверки и, в целом, внимательно наблюдают за ситуацией.

Фото: instagram.com/alsou_vk_group

Как проходит расследование

На прошлой неделе «Казанский репортер» рассказывал, как проходит проверка финального голосования шоу «Голос. Дети». Запустили его после того, как зрители усомнились в честности победы Микеллы Абрамовой. «Первый канал» подтвердил, что представленные операторов результаты голосования выглядят нетипично. Итак, проверка состоит из этапов:

  • В целом, работа состоит в оценке информационной безопасности системы подсчета голосов.
  • Другая важная часть – технико-криминалистический анализ звонков и СМС. В данном случае, эксперты попробуют понять, была накрутка или нет. Возможно, к голосованию привлекли ботов или же использовали другие технологические приемы недобросовестной конкуренции.
  • В компании «СМС-сервисы» запросили весь массив данных по голосованию. Именно этот подрядчик обеспечивал техническое сопровождение голосования.
  • Проверяют журналы событий, связанные с процессами выбора победителя, а также возможность получения неавторизованного доступа к данным и их модификации.
  • Сотрудники компании-агрегатора пройдут проверку на детекторе лжи. Через полиграф прогонят и экспертов Group-IB, занятых в исполнении заказа Первого канала.
  • В конце мая отчет будет передан Первому каналу.

Предварительно глава компании Илья Скачков говорил, что считает систему подсчета голосов конкурентоспособной и достаточно стабильной. Примитивные системы позволяют многократно голосовать с одного и того же устройства, однако сервисы «Голос.Дети» подобных проблем не испытывали.

Скриншот

Хроники события

Дочь Алсу – Микелла Абрамова, стала лучшей в очередном сезоне шоу «Голос.Дети» Первого канала, однако зрители сочли победу нечестной, поскольку разрыв между участникам был слишком велик.

Дирекция «Первого канала» признала нетипичные «ритмы» голосования и заявила о проведении проверки. Тем временем, за пересмотр результатов голосования высказались звезды шоу-бизнеса, в том числе, певцы Валерий Меладзе– наставник конкурента Микеллы по проекту, и Алла Пугачева – в качестве утешителя проигравших, продюсер Иосиф Пригожин, ведущий шоу Дмитрий Нагиев и многие другие, в том числе, Юрий Лоза – он, кстати, не смотрит проект, и здесь, как ни странно, экспертом быть отказался. Наставница дочки Алсу – Светлана Лобода, через представителей заявила, что покидает проект.

Интерес публики к возможной фальсификации оказался так велик, что «Первый канал» привлек к проверке голосования «официального партнера Интерпола в России» - компанию Group-IB. Кстати источники чуть раньше обсуждали схему с привлечением военных частей к фальсификации голосования. Эта версия не подтвердилась, однако такое «не подтверждение» также прошло через источники. С другой стороны, версия о рекламных постах на личных страницах коллег по шоу-бизнесу - в том числе, Филиппа Киркорова, Юлии Ковальчук, Алексея Чумакова и Ольги Бузовой, проверяется - предстоит ответить на вопрос, помогла ли агитация победить.

Представитель Алсу призвала не травить семью и ребенка, однако затем удалила сообщение. Сама же Алсу закрылапоследние посты в соцсетях для комментирования и не общается с журналистами, пытаясь сберечь семью от лишнего внимания.

Материалы по теме
«Алсу правильнее всего было бы от имени дочери отказаться от статуса победительницы»
11:04, 4 апреля
Интервью

Комментарии