В Татарстане снесли объект культурного наследия республиканского значения

16:35, 10 мая 2019
Новости

Объект культурного наследия, дом Федина снесли сегодня в Чистополе. Об этом сообщила помощник президента РТ Олеся Балтусова. Здание построили в начале XX века.

Деревянный на кирпичном цоколе дом по адресу улица Бутлерова, 91 имел статус объекта культурного наследия республиканского значения. С 1985 года на стене строения находилась мемориальная доска: «Здесь с октября 1941 по январь 1943 года жил и работал Константин Александрович Федин». В годы войны писатель жил и работал в эвакуации в Чистополе.

– По имеющейся информации, собственник был в курсе статуса объекта, снос умышленный, – написала Балтусова в Facebook. – Наши источники сообщают, что прежние владельцы сняли с этого дома мемориальную доску и продали дом, сказав хозяину, что его можно снести. Таким образом, надо проверить, почему в регпалате при регистрации сделки не было обременения.

Собственнику за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (статья 243 УК РФ) грозит штраф до 5 млн рублей либо до 6 лет лишения свободы. Сейчас готовится обращение в прокуратуру.

Кроме того, Олеся Балтусова обратила внимание на то, что кроме Казани ни в одном муниципалитете Татарстана, в том числе в Чистополе, нет отдела по охране памятников, хотя такие структуры должны быть.


.

Комментарии