«Суд задал России достаточно жесткие вопросы». Эльвира Дмитриева о первой победе акции «Он вам не Димон» в Страсбурге

14:13, 30 апреля 2019
Новости

«Казанский репортер» поговорил с главой штаба Навального в столице Татарстана – Эльвирой Дмитриевой, и узнал, довольна ли она решением Европейского суда по правам человека, и каких решений теперь ждут казанские сторонники оппозиционного политика. Напомним, ЕСПЧ вынес решение по жалобе Дмитриевой, ставшее первым в цепочке споров по следам акции «Он вам не Димон». Эльвире присудили 12,5 тысяч евро в качестве компенсации и около 3 тысяч евро, как компенсацию затрат на адвоката.

«Решением ЕСПЧ, я, конечно, довольна. Во-первых, потому что это признание моей правоты – российский суд меня осудил совершенно незаконно. Во-вторых, важно, что это первое, по сути, решение, было принято быстро. Думаю, остальные иски казанских активистов - по акции 26 марта, теперь тоже рассмотрят оперативно».

По словам Эльвиры, прогноз по срокам рассмотрения – когда они только подавали жалобы, составлял 4 года. По факту работа суда длилась 2 года.

«Мою жалобу выделили в отдельное производство, поскольку я была организатором акции, и здесь мои права нарушили и в этой части. Европейский суд задал России достаточно жесткие вопросы, и это тоже очень приятно. Потому что я увидела адекватное понимание ситуации с согласованием акций, которая у нас сейчас происходит».

На рассмотрении в ЕСПЧ остаются и другие иски казанцев.

«По 26 марта все иски поданы – те, кто получал протоколы, и я, в том числе, все обжаловали. И по казанским активистам все коммуницировано, и мы ожидаем, что все пойдет быстро. У меня лично есть еще две жалобы – на арест в 2017 году, когда мне давали 10 суток, и на арест в 2018 году, когда я 7 суток отсидела. Эти жалобы тоже уже в ЕСПЧ. Сколько они будут рассматриваться вопрос второй. Мне важно, чтобы торжество справедливости было, и этого можно подождать даже четыре года», - резюмировала Эльвира Дмитриева.

Комментарии

  1. Перец 6 месяцев назад
    Надо давать по 30 суток таким как эта коза.
    • Михаил 6 месяцев назад
      Что за споры-димон\не димон?Хрень какая то!Вылитый *мендель*\тех,кто кушает мацу,узнаю я по лицу\.Ну и что?
    • Менязватьразорвать 6 месяцев назад
      А таким как ты,"Перец",давать по 30 лет!!!
    • александр федотов 6 месяцев назад
      - применить правило США, не разошлись: стреляй и бульдозером, больше не будут ходить. США демократически танками, как и Китай - и все молчат в тряпочку..

      - а эту "девочку" (ибо она женщина давным давно и с Вором Навальным сотрудничает) - давно по законам США - "в целях национальной безопасности" в тюрьму, там даже судебного ордера не требуется, срок содержания не регламентирован..
  2. Афанасий 6 месяцев назад
    То есть деньги из бюджета активисточка получит, а в нашей районной поликлинике денег на новый узи аппарат уже не будет.
    А там глядишь,и детишек в американский университет на халяву пристроит.
    Надоели эти разборки между врагами народа(единороссами) и изменниками родины(навальнятами).
    • Алекс 6 месяцев назад
      А нехрен незаконно задерживать !!! Тогда и деньги бюджетные целее будут ! А деньги на новый аппарат УЗИ попроси у того, кто принимал незаконное решение о задержании ! Пусть он из своего кармана расплачивается за свою глупость !!!!
    • Влад 6 месяцев назад
      Одну ракету в Сирии не запустить и вам хватит.
  3. эдуард 6 месяцев назад
    вам все равно ничего не перепало
  4. Елена 6 месяцев назад
    Это кремлеботы от Пригожина, не относитесь к ним серьёзно
  5. прохожий 6 месяцев назад
    Закон суров, но ОН закон))
  6. Аноним 6 месяцев назад
    ЕСПЧ признал коррумпированность российской власти. Это хорошо.
  7. Олег 6 месяцев назад
    ЕСПЧ трактует закон по своему, причем не закон РФ, а Конвенцию, которую Россия подписала. Отсюда и неразбериха. Пора нам выходить из ЕСПЧ и руководствоваться исключительно национальным законодательством, как это делают США. Но для этого нам нужно внести изменения в Конституцию РФ, касающегося приоритета российского права над международным, используемым зачастую предвзято и однобоко. Примеров манипулирования международным правом - вагон и маленькая тележка.
  8. Олег 6 месяцев назад
    Это новый способ Навального и его единомышленников пиариться против власти и попутно зарабатывать неплохие бабки с помощью ЕСПЧ, используя нестыковки в трактовках международного права и Российского законодательства в вопросах прав человека.
  9. Донской 6 месяцев назад
    Достали уже сектанты анального! К чему такая радость клоуны? С чего вы взяли, что Россия платить будет? Вам же еспч присудил еврики вот и клянчайте у них. Да и вообще валите туда жить. На фиг вы в России не нужны убогие.
  10. владимир 6 месяцев назад
    Глупая, бездарная особа - Эльвира, с такой радостью сообщает о якобы победе, нет никакой победы и никто никакого решения ЕСПЧ исполнять не будет, не ждите
    • алекс 6 месяцев назад
      Очень радует что вы капельку умнее этой особы Супер
  11. Вика 6 месяцев назад
    Видимо, кто пишет здесь комменты, всем довольны (у них есть работа, огромные зарплаты, бесплатные и самые лучшие образование и медицина). А есть еще люди, которые ничего этого не имеют и выживают. Но сил бороться с этим режимом нет. Так хоть есть такие смелые, которые, как могут пытаются что-то изменить. Честь им и хвала!
  12. Утипукин 6 месяцев назад
    это и есть Россия - армия тупых продажных кремлеботов - исполнять не будем, валите все в омерику и далее по методичке.Рады бы свалить, но деньги все украли ваши хозяева и места все в омерике заняли. А в РФ во власти уголовники, а в тюрьмах полно невиновных.