PROFI

«Он вам не Димон» победил в Страсбурге. €12,5 тысяч присудили главе штаба Навального в Казани

11:48, 30 апреля 2019
Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу главы казанского штаба Алексея НавальногоЭльвиры Дмитриевой. Власти России должны выплатить Дмитриевой 12,5 тысяч евро в качестве компенсации за привлечение ее к ответственности за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон». Объявление датировано мартом 2017 года.

В суде пришли к выводу, что российская система «промахнулась» мимо пяти норм международного законодательства, в том числе, допустила нарушение права на свободу распространения информации, участие в мирных собраниях, справедливый суд, свободу выражения мнения и свободу передвижения.

Помимо 12,5 тысяч евро в качестве компенсации, власти должны выплатить Эльвире Дмитриевой 2,8 тысяч евро на покрытие затрат, связанных с адвокатскими услугами. Интересы Дмитриевой в этом споре представляли Ирина Хрунова Константин Терехов. Как рассказала глава штаба Навального в беседе с «Казанским репортером», есть информация о сути решения, но с самим текстом наша собеседница пока не знакома.

Комментируя решение ЕСПЧ, глава «Агоры» Павел Чиков написал: «Он вам не Димон» победил в Страсбурге». В «Апологии протеста» напомнили о предмете спора. Эльвира Дмитриева была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта 2017 года. Мэрия отказала в согласовании акции, но Вахитовский районный суд Казани признал отказ в согласовании акции незаконным. Несмотря на это за день до акции на Эльвиру Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в социальных сетях. 26 марта 2017 года митинг состоялся. После митинга Эльвиру задержала полиция и составила два протокола за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции.

В результате Эльвира Дмитриеву оштрафовали на 10 000 рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП (за призывы к участию в митинге в социальных сетях), на 1000 рублей (по части 1 статьи 19.3 КоАП за невыполнение требований полиции) и назначили 20 часов обязательных работ (по части 2 статьи 20.2 КоАП за проведение митинга).

Upd. «Казанский репортер» поговорил с главой штаба Навального в столице Татарстана – Эльвирой Дмитриевой, и узнал, довольна ли она решением Европейского суда по правам человека, и каких решений теперь ждут казанские сторонники оппозиционного политика.

Материалы по теме
Ваша карта заблокирована, ищите 75 млн. Бинго СКР, о котором пришлось молчать сторонникам Навального
01:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. Александр 5 месяцев назад
    ЕСПЧ - это дама с низкой социальной ответственностью у США
  2. Алексей 5 месяцев назад
    Эти деньги надо не из бюджета отдавать, а из зарплаты судьи, вынесшей противозаконное решение и мента, подписавшего протокол.
  3. Камиль 5 месяцев назад
    А судьи КТО? Проплаченные твари! Валите к хозяевам!!! Страна от вас уже задыхается!!! Хотя воняете вы уже ГОРАЗДО меньше.
  4. Сергей 5 месяцев назад
    я вас умоляю, еспч давно стала продажной конторкой, несогласованные акции всегда надо пресекать.
    • Вовчик 5 месяцев назад
      Откуда в головах этот миф, что требуется согласование?
  5. саша 5 месяцев назад
    что,пртив России в ЕСПЧ принимают за чистую "монету",тем более сподручная Навального
  6. Андрей 5 месяцев назад
    В ПАСЕ не платим,а ЕСПЧ давно послать надо куда подальше, с их решениями.
  7. Дмитрий 5 месяцев назад
    Хорошая новость. Однако, кажется мне, скоро Россия выйдет из СЕ и справедливости больше не будет.
  8. Ник 5 месяцев назад
    Чтобы ЕСПЧ не защитил Навального- быть такого не может)))