Суд рассмотрел жалобу отца 11 детей в Набережных Челнах, теперь мужчина опасается изъятия малышей

18:18, 24 апреля 2019
Новости

В ходе выездного заседания Конституционного суда РТ в Набережных Челнах рассмотрена жалоба 41-летнего многодетного отца Андрея Орлова. В семье Орлова 11 детей, самый младший уже пять месяцев находится в больнице – годовалый мальчик в коме после менингита, пишут Chelny-biz.ru со ссылкой на самого заявителя. Жалоба касается обязанности всех членов семьи регистрироваться в одном месте проживания.

В квартире, где сегодня живут Орловы, зарегистрирован только Андрей, поскольку собственник жилья не дал согласие на регистрацию супруги и детей. Жилье съемное, а с 2013 года семья стоит на учете в исполкоме, однако получить сертификат о включении в списки не может – как раз из-за отсутствия регистрации на одном месте. Администрация района настаивает, что решить вопрос не может – ссылается на постановление кабмина. Орлов считает, что нарушают его право на социальное обеспечение.

Заявитель добивается исключения подпункта «а» четвертого пункта о правилах выдачи и реализации жилищных сертификатов для многодетных семей, который, по его мнению, не соответствует Конституции Татарстана. С другой стороны, в беседе с журналистами Орлов и вовсе сообщил, что опасается изъятия детей после обращения в суд.

«Все очень плохо. Я просто боюсь, как бы хуже не было. Бывает, детей изымают у родителей за плохой уход и заботу о них. У нас, честно говоря, не так все хорошо с этим. Семья действительно большая неприлично, а доходы у нас…», - пояснил свою позицию глава семейства.

Иск многодетного отца поддержала прокуратура. Представитель надзорного ведомства Алмаз Валиахметов отметил, что спорная норма нуждается в совершенствовании. В то же время, представители президента РТ и Госсовета Татарстана говорили, что отца не могут ограничить в правах из-за отсутствия регистрации. А также добавляли, что гражданин не несет никаких дополнительных обязанностей в связи с приобретением статус зарегистрированного.

Решение суд вынесет лишь через месяц.

Фото: chelny-biz.ru

Комментарии