Пилотный проект по движению электропоездов «в одно лицо» могут запустить в Татарстане

20:29, 25 февраля 2016
Новости

В Татарстане могут реализовать пилотный проект по экономически эффективным пригородным перевозкам. В частности, поезда могут снабдить современным оборудованием, которое поможет машинисту одному управлять железнодорожным составом, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на заявление начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна.

— Сегодня цены на пригородные пассажирские перевозки устанавливает регион. Необходимо снизить внутренние затраты. Предложение Михаила Акулова — организация движения электропоездов «в одно лицо». Татарстан наиболее подготовлен для такого проекта, так как здесь более 50 процентов электропоездов производства 2014-2015 г.г. Тот электропоезд, который мы сегодня презентовали Правительству РТ, — это другой уровень. Он диагностирует себя сам. Я предлагаю обсудить этот вопрос. Это уменьшение платежей и дотаций. Мы готовы рассмотреть определенные маршруты, использовать новые электропоезда, обкатать эту систему и в дальнейшем распространить опыт на всей территории, — сказал Лесун.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, компания разработала и утвердила план мероприятий в Год пассажира. Для их реализации выделили 6,4 млрд. рублей.

В работе основное внимание уделят пригородным пассажирским перевозкам, отметил представитель компании.

— Усилия филиалов РЖД направлены на то, чтобы создать новую, комфортную пассажирскую инфраструктуру. В год около миллиарда пригородных пассажиров пользуются услугами региональных сообщений. Они смогут увидеть изменения к концу года, — подчеркнул он.

Вице-президент сообщил, что в рамках Года пассажира все посадочные платформы обустроят различными видами навесов от осадков. Также запланировано обеспечение всех платформ электрическим освещением, скамейками, мусоросборниками.

Еще в планах – изменить и увеличить маршрутную сеть «дневных» поездов дальнего следования.

Комментарии