Казанские дебаркадеры на Волге могут превратить в openair-музеи

14:14, 18 апреля 2019
Новости

Волжские дебаркадеры следует сохранить для будущих поколений, они должны получить особую категорию объектов культурного наследия, отметила в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» помощник президента РТ Олеся Балтусова. Как оказалось, в Татарстане максимальное количество сохранившихся дебаркадеров – среди всех регионов России на Волге. Все татарстанские дебаркадеры находятся в Верхнеуслонском районе и, как отметила Балтусова, у объектов уникальная архитектура – с ней «интересно и нужно работать». Однако открытым остается вопрос, как именно поставить на охрану дебаркадеры.

«Движимый памятник, недвижимый, памятник ли?» - размышляла Балтусова.

Пока прецедентов сохранения такого вида наследия в России нет. С другой стороны, у дебаркадеров есть потенциал – они могут, в том числе, стать точками роста. Словом, вопрос включения их в список особо охраняемых объектов требует обсуждения и поиска решения. Вполне возможно, объекты превратят в openair-музеи.

Фото: Владимир Васильев

Материалы по теме
Пещеры, секретная «железка» и старая водокачка. Краеведы о новых маршрутах на обмелевшей Волге
01:05, 5 мая
Интервью
Фарида Забирова: «Весь мир отозвался на пожар в Notre-Dame, а у нас-то 40 деревянных церквей за 20 лет сгорели как свечки!​»​
05:05, 5 мая
Интервью
Обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду»
12:05, 5 мая
Интервью
Обмеление Волги. Активисты заявили об ошибке, ставшей причиной экологического преступления
02:05, 5 мая
Интервью

Комментарии