«Если он мужчина, пусть покажет все видео встречи». Дочь Марфуги Гадиевой прокомментировала кадры о «вымогательстве квартиры в Москве»

12:54, 16 апреля 2019
Новости

Во вторник, 16 апреля в кабмине состоится встреча премьер-министра РТ Алексея Песошина с представителями инициативной группы зеленодольских аварийщиков. На прошлой неделе беседа не состоялась – вместо премьера людей встречала полиция, а Песошин, по словам сотрудников, неожиданно уехал в командировку.

За пару дней до встречи с Песошиным анонимные источники в Сети начали публиковать некую «оперативную съемку» или «съемку скрытой камерой», где снята беседа Дании Перминовой – дочки 94-летней Марфуги Гадиевой, с главой администрации Зеленодольского района РТ Александром Тыгиным. Зрителю представляют нарезку кадров и описание. Один из вариантов приводим чуть ниже (орфография и пунктуация сохранены).

«…дочка ветерана войны Марфуги Гадиевой торгуется с мэром Зеленодольска о новой квартире. Напоминаем, это та дочка, которая купила квартиру и поселила в уже аварийный дом свою 94 летнюю мать. Теперь становится понятно к чему она устроила весь скандал, петиции, обращения к оппозиционным активистам. Женщина просто вымогала деньги. Из разговора понятно, что она выторговывает квартиру в Казани или Москве за 8 миллионов рублей, хотя Тыгин предлагает ей квартиру в Зеленодольске. У вас ещё остаются сомнения в искренности так называемых "аварийщиков"?»

Для начала небольшая ремарка. Марфуга Гадиева – ветеран труда, а не войны, она труженица тыла. По всей видимости, авторы описания не совсем в материале. А теперь к сути.

По словам Перминовой, было несколько встреч с главой района. Встреча, о которой идет речь, как говорит наша собеседница, состоялась несколько недель назад – Тыгин пригласил Данию Перминову, чтобы выслушать предложения по квартире, которую, как обещали, должен оплатить загадочный спонсор. О том, что проблему ветерана готов решить некий благотворитель, заявили власти республики, однако де-факто его так и не представили. Переговоры на записи – не первые. Как рассказала Дания Перминова «Казанскому репортеру», представители администрации предложили ей рассмотреть разные варианты покупки квартир – в том числе, и в Москве (там она жила вместе с мужем до всей истории с Марфугой Гадиевой, а теперь большую часть времени находится в Зеленодольске). Звучала Москва и в статьях анонимных авторов в Сети, добавила Перминова. Собственно, так и зашла речь о столице в контексте 8 миллионов рублей.

«Эта встреча состоялась сразу после митинга в марте, а за день до нее вышла статейка, что я хочу квартиру в центре Москвы за 8 миллионов рублей. И когда я пришла к Тыгину на прием с Мингазовым, сказала – «это, конечно, замечательная квартирка, но хочу вас разочаровать, в центре Москвы начинаются квартирки от 40 миллионов до полумиллиарда, 8 миллионов – это на окраине панелька, вот это нормально». Они все откорректировали, и там моя голова говорит: 8 миллионов – это норм».

В какой-то момент была названа такая геолокация для покупки квартиры, как Петербург. «Это что провокация?» - Дания Перминова говорит, что сразу задала Тыгину этот вопрос.

«У вас в коем-то веке есть благодетель, - цитирует она ответ чиновника. – Дайте нам все варианты. Я все это сообщу наверх. Питер, Москва, что вас устроит».

Когда Перминова пришла на следующую встречу, она проходила уже под запись скрытой камерой. Фактически, дочь ветерана вели к повторению сказанного до этого, но уже для съемки, сказал «Казанскому репортеру» Сергей Сычев, адвокат аварийщиков. Тогда и прозвучали те самые 8 миллионов рублей, ставшие пищей для ума безымянных авторов.

«Петиция в защиту Марфуги Гадиевой собрала 300 000 подписей. И дошла до верха. В Татарстане сразу заявили, что для бабушки нашли спонсора. Это видео их очередной встречи. Была ещё до этого. Глава района предложил ей первым: выбирайте квартиру, где хотите. Она ответила: даже в Москве (у неё там муж живёт, она уже несколько лет в Зеленодольске за мамой ухаживает и борется с аварийной программой)? Глава: предлагайте, мы передадим инвестору. Потом был митинг. И одно из СМИ написало: нам сказали из ближнего круга Перминовой, что она хочет в центре Москвы квартиру за 8 миллионов рублей. Вот на второй встрече она и сказала: вы скажите своим подручным, чтобы более квалифицированно подходил к заданию. Квартира в Москве стоит 8 млн».

Почему вообще переговоры записывались, неясно. К слову, часть беседы расслышать невозможно. Там, где сказанного не слышно, неизвестный автор в титрах дописывает сказанное.

«Если у него (Тыгина – ред.) хватает смелости манипулировать, а там видны стыки, это нарезка видео. Если он мужчина, пусть покажет все видео встречи, от начала до конца. Чтобы было понятно, в чем суть. А не эта манипуляция, - добавила Перминова. – Да и вообще, есть ли мужчины во власти татарстанской? Надеюсь, мужиком проявит себя Песошин – не будет прятаться от нас. А это смонтированное видео шито «белыми нитками». И если уж я такая неудобная, выполните свое обещание – заткните мне рот квартирой в Казани. Ведь наши переговоры после обещания властей о спонсоре продолжаются третий месяц. Я же пока вижу, что решение просто пытаются саботировать».

Материалы по теме
Проводы последних жильцов Полукамушков совпали с презентацией тайного поджигателя
09:08, 8 августа
Интервью
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью

Комментарии

  1. Basmach 5 месяцев назад
    Чиновник, и мужчина?, вы серьёзно?