Торговые сети в Татарстане делают наценку на хлеб в 100%, но исправить «никто ничего не может»

19:17, 15 апреля 2019
Новости

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов в ходе заседания профильного комитета в Госсовете РТ отметил опасную монополизацию отдельных торговых сетей в республике. При этом, на прилавках таких магазинов почти нет продукции местного производства.

«В тех же Набережных Челнах рядом с магазинами торговой сети появляются новые магазины той же сети. Зачем это надо делать?»

Рычагов давления на такие торговые сети нет, отметил Ахметов. В то же время, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пензенской области по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Михаил Лисин, принимавший участие в заседании в качестве гостя, рассказал об опыте своего региона. Любая сеть, до того, как зайти в область, подписывает так называемое соглашение о локализации.

«То есть сеть обязана поставлять товары в местные магазины, и это хорошо работает»», - пояснил Лисин.

Депутат, генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов поддержал волнения, связанные с монополизацией.

«Здесь тоже мы пришли с такими лозунгами, обещаниями – вклад в развитие. Но ситуация получается другая. Вы представляете, сеть на хлеб наценивает 100 процентов. Вы такое видели? 100. На огурцы – 100 процентов, а то и больше, - сказал Юнусов. - И никто ничего не может. Поэтому у меня есть предложение этот вопрос включить в повестку дня и вывести на заседание Госсовета РТ. Чтобы принять документ, разрешающий наболевшие проблемы. Фактически, экономика предприятий-переработчиков сегодня сведена к нулю, скоро уйдет в минус. То есть торговля федеральных сетей развивается, но они убили местные сети – их нет, произошла полная монополизация».

В целом, участники заседание позицию об ограничении сетей поддержали, однако было отмечено, Госсовет РТ не может принимать нормы, нарушающие условия конкуренции.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Переезд порохового завода отменили, а поиск новых площадок «заморозили»
08:06, 6 июня
Происшествия
Роумингу – нет, амнистии – да, ОСАГО – по жалобам. Какие законы вступают в силу в июне
11:06, 6 июня
Происшествия
Что не учла Стратегия-2030. От космодрома до платы в $4 тыс. для коренных «граждан Татарстана»
01:03, 3 марта
Происшествия
Пока Россия обсуждает «девяток яиц», в Казани продают «шестерок»
11:01, 1 января
Происшествия

Комментарии

  1. Аноним 2 месяца назад
    Что сказать: по аналогии с подпиской и киосками: поступали также, никто не обратил внимание. Теперь очередь за торговлей продуктами. Суть и соль одна — злоупотребление правом и доминированием на рынке. Видимо, наценки меньшего плана выглядят также "уродливо" как когда-то киоски прессы: одних не стало, а наценки на продукты стали демократичнее на 100%. И это считается нормальным регулированием целых отраслей экономики.
  2. Булат 2 месяца назад
    Госсовет РТ не может принимать нормы, нарушающие условия конкуренции
    Как интересно,малый бизнес могут наказывать и для большого трусы спадают,могут сзади и пристроится