«Сказать, что мы в шоке — ничего не сказать». Жители Дербышек встретились с властями и обсудили спорный генплан

00:19, 12 апреля 2019
Новости

С жителями казанских Дербышек встретились представители администрации. Собрание продолжалось несколько часов. Несмотря на высокий эмоциональный фон, появилась возможность сделать первые выводы о ситуации. Напомним, микрорайон может «разрезать» трасса. Жители опасаются, что магистраль будет четырех или даже шестиполосной. В ходе вечерней встречи в четверг, 11 апреля подтвердился факт строительства – проект, в любом случае, будет реализован, сообщили казанцам.

«Сказать, что мы в шоке — это ничего не сказать. Дербышки, наш зелёный остров между М7, Мира и ЖД, который едва справляется с нагрузкой, хотят превратить в развязку. Потому что есть нужды города. Так нам отвечали на самые острые вопросы. Есть. Нужды. Города», - говорят активисты в сообществе, созданном специально для распространения информации о спорном генплане.

Представители администрации готовы выслушать предложения жильцов с альтернативными идеями о маршруте трассы. Люди намерены добиваться публичных слушаний и, в целом, им в этом не отказывают.

«Нам дали возможность высказывать свои предложения. Если они есть - пишите, будем все-все оформлять, - отмечают представители инициативной группы. - А ещё мы будем бороться.
За каждый кусок нашей земли. Наших домов. Нашего воздуха».

Возможно, в ближайшее время состоится встреча с главным проектировщиков генплана, в ходе которой обсудят проект трассы не через Дербышки. Пока же люди собирают экспертные мнения, чтобы дискутировать как можно более аргументированно. Так, приводится мнение экологов, которые напоминают «вся промышленная зона Дербышек сосредоточена около железной дороги и лес , расположенный за железной дорогой служит своеобразным буфером,задерживая выбросы и шумовое воздействие промышленных предприятий, расположенных на данной территории». Если этот буфер будет разрушено, повысится уровень загрязнения воздуха в близлежащей зоне жилой застройки.

«Это место - излюбленное для зимних катаний на лыжах местного населения. То есть лес выполняет важную рекреационную функцию для города», - добавили представители экосообщества.

Напомним, экономист, специалист по логистике Тахир Давлетшин также считает строительство магистрали вредным. О позиции он рассказал в беседе с «Казанским репортером».

«Такая магистраль лишь ухудшит транспортную ситуацию в микрорайоне. Хорды, которые предлагают строить авторы генплана – дорогой и неэффективный проект. А большинство дорожных проблемы давно могли бы решить радиальные дороги. Непонятно, почему откладывают их строительство. Выгоден проект лишь владельцам земель, куда подойдет магистраль. Поэтому, думаю, жильцы верно выступают против. Большая беда Казани в том, что у нас никогда не было специалистов по транспортному планированию, которое вышло на первые роли при проектировании городов. От того 2-ая линия метро, «дублер Горьковского шоссе» – совершенно бездумный проект, ВСМ на Казань-2, и Дербышки. А если у нас нет таких спецов, надо их приглашать со стороны, и прислушиваться им».

Жители микрорайона продолжают собирать подписи против строительства трассы – как физически, так и в онлайн-режиме, на страницах Change.org. К этому часу электронная петиция собрала почти 1500 голосов.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Дербышки Казань Новости (@derbyshki.news)
Новости от партнеров
Материалы по теме
Дербышки в генплане. Темы дорог нет, но вот вам три варианта их строительства
11:06, 6 июня
Происшествия
Генплан Казани в «черном списке» правительства России
01:06, 6 июня
Происшествия
Активисты против генплана. 7 килограмм негодования в Казани и 3 тысячи подписей в Москве
04:06, 6 июня
Происшествия
Дачники просят о помощи депутатов и Путина, чтобы справиться с «аферой века» в Казани
01:06, 6 июня
Происшествия

Комментарии

  1. Артем 2 месяца назад
    За воздух они будут бороться... Километровые пробки в Дербышках, конечно, добавляют им кислорода!!