Руководство СПЧ и Сергей Степашин призвали власти Татарстана решать проблемы аварийщиков

08:47, 10 апреля 2019
Новости

В ходе рабочего совещания представители Совета по правам человека при президенте России обсудили проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. В первую очередь, говорили о Татарстане. В обсуждении приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, зампредседателя Совета Евгений Бобров, член Совета Наталия Евдокимова – она, напомним, побывала в Казани совсем недавно, как раз по вопросу аварийщиков. Кроме того, о проблеме говорил председатель набсовета госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Татарстан на рабочем совещании представили первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин и уполномоченный по правам человека Сария Сабурская.

Российское законодательство в части расселения аварийного жилья назвали проблемным. В Татарстане, например, людям приходилось доплачивать за жилье – такую аккуратную формулировку предлагает пресс-служба СПЧ, отмечая, подобную позицию на совещании высказала Наталия Евдокимова. С 2012 по 2018 год доплата составила порядка 7 тысяч рублей за каждый квадратный метр, а с 2018 года сумма выросла почти в три раза. В результате «люди вынуждены были брать социальную ипотеку», отмечено в релизе. От себя же добавим, в республике людей просто выселяют на улицу с компенсацией в разы ниже рыночной стоимости квартир. Выводы об аварийности в том же Зеленодольске делали по фотографиям. А на улице оказывались многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ипотеку предлагали старушкам и старикам – резонансной стала история Марфуги Гадиевой, 93-летней ветерана труда.

На рабочем совещании Наталия Евдокимова сказала следующее:

«С точки зрения законодательства нарушений здесь нет, - заявила Евдокимова. - Просто есть проблема в самом законодательстве, потому что предполагается, что граждане, чье жилье признано аварийным, должны сами сносить свои дома, и при этом покупную стоимость этого жилья устанавливает субъект Российской Федерации. Законодательство в этом плане несправедливо и его нужно менять. Мы договорились, что власти Татарстана конкретно и детально разберутся в этих вопросах, а Минстрой России обсудит с СПЧ возможные изменения законодательства».

Татарстанские представители, по словам Евдокимовой, с наличием проблем согласны. Отмечено, что Нигматуллин и Сабурская нацелены на решение поставленных задач. В СПЧ же надеются, что «ситуация в регионе будет разрешена в ближайшее время в пользу граждан».

Отдельно к татарстанским властям обратился Сергей Степашин. Он призвал «еще раз вернуться ко всем спорным вопросам, которые вызывают волнения у граждан, и проработать каждый случай персонально».

Фото: материалы пресс-служб

Комментарии